пятница, 11 декабря 2015 г.

В рамках ЖПС. Почему я пропал. Многобукав и размышлений.

Салют всем, кто меня ещё читает.
Да, пропала я сильно. Очень сильно. Но у меня есть на то уважительные причины.
Типичного "Жизнь, полная счастья"-поста тут не будет, скорее просто краткое описание сложившейся у меня за последние два месяца ситуации.
дисклеймер: пост из категории "жизнь - говно" или "реальность - иллюзия, вселенная - голограмма, скупайте золото" ((с) Билл Сайфер, Гравити Фоллз), для впечатлительных, чересчур переживающих, эмпатов, а так же тех, кто любит читать про счастье и котиков, будет отдельный, более радостный пост.
Итак. У меня грядёт предпоследняя сессия в виде "бакалавра филологии". Уже это, естественно, пугает. Одно хорошо - диплом у меня уже очень троечный, исправлять я эти тройки не хочу, а значит, больше времени на текущие экзамены и "выпускную квалификационную работу" (чувствую себя ПТУшницей. Да, по факту, средне-специальное у меня и будет... пять лет в МГУ, просранные нервы и здоровье, нервный тик и седые пряди - и средне-специальное на выходе).
Перспективы поступления в магистратуру у меня несколько смутны. Надо уже задумываться о трудоустройстве... Пока ничего хорошего в голову мне не приходит. Вообще, вариантов достаточно много, но почти все они меня не устраивают. Пока для себя я решила, что об этом буду думать уже когда в магистратуру не поступлю :) 

В крайнем случае - пойду в армию по контракту. Это я сейчас серьёзно, если что. Об этом я начала задумываться ещё классе в десятом. И сейчас я очень, очень жалею, что тогда не пошла в военный университет на переводчика... Ну как жалею - если бы я туда не пошла, со мной бы не случились "Братыня" и ШСТ, которые сейчас составляют 99% моего счастья, но я понимаю, что сейчас я туда уже не попаду, и по возрасту, и по состоянию здоровья, и потому, что там только первое высшее (специалитет). Зато можно пойти в военкомат по месту прописки, оформиться на контракт, отслужить год из трёх и поступить в ВУ уже как военный. Как представитель семейства военных, бабуля моя, которая меня растила, была старший сержант, ничего плохого в этом не вижу, сразу говорю. Сейчас в армии даже тихий час есть, а переводчики нужны всегда.
Но всё это - по состоянию здоровья.

О состоянии здоровья. Мне наконец-то поставили диагноз - острая форма хронического вируса Эпштейн-Барра и цитомегаловируса.
Да, я всегда знала, что если мне случится заболеть серьёзно, то это будет какая-нибудь очень смешная болезнь :)
ВЭБ и ЦМВ по статистике являются одновременно самыми распространёнными вирусами на Земле и самыми малоизученными - потому что изучать их особо не требуется. ВЭБ переболевает 99% населения уже к году, ЦМВ чуть менее распространён, но 100% людей в возрасте 50 лет им переболело. И сами по себе они неопасны - протекают, как простуда, человек недельку потемпературит и всё. Потом он остаётся пассивным носителем, а сам больше им не болеет.
А вот острая форма, как у меня, встречается гораздо реже, и как её лечить, пока не придумали. Ну, то есть, я пью иммуностимуляторы и очень мощный витаминный комплекс, и, скорее всего, иммуностимуляторы у меня теперь пожизненные. Но мне, в принципе, не влом выпить таблетку после еды. Я считаю, это не так страшно.
А вот последствия ВЭБ и ЦМВ могут быть серьёзными и, самое главное, непредсказуемыми. Потому что сами по себе эти вирусы ничего не делают. Только снижают иммунитет. У меня пока, кроме постоянной температуры, раздуты лимфоузлы до 2 см в диаметре, падает зрение, цистит, полезли папилломы по всему телу (Боже, как больно прижигать их в носу! я орала и пинала доктора, меня держали две медсестры), нарушения сна, снижен аппетит, потеря веса и, кажется, грибки - в общем, набор "старческих" болячек, который обычно у бабушек лет восьмидесяти (если эта фраза кого-то покоробит, то извините. В 80, вообще-то, надо быть уже прабабушкой, а тут "бабушки" до сих пор коробят...), когда уже иммунитет снижается из-за возраста.
Ну, авось, к сентябрю вылечусь. И можно в армию :)
Кстати, почему я считаю, что "бабушек" это коробит. После смерти папы моя мама какое-то время была в депрессии (подтверждённой клинически). Сейчас, тьфу-тьфу, всё прошло, но теперь она жутко комплексует по поводу возраста.
Маме 50. Отцу было почти 70 (да, при такой разнице в возрасте, я считаю, глупо было надеяться умереть в один день. Может, я цинична, но мне кажется, что мама должна была предполагать такой исход). Мне, напомню, 21.
И мама резко начала считать себя старой. Если бы это выражалось только в её желании делать всякие маски-скрабы и покупать новые платьишки, я была бы не против (хотя я считаю, что лучше бы она перестала сутулиться и делать такое задолбанное жизнью лицо). Но она постоянно жалуется! Опять же, может, это и цинично, но мне сейчас и правда своих проблем хватает, тем более что я её стараюсь ни учёбой, ни своим здоровьем не грузить. Если бы она реально выглядела старо, или если бы у неё были проблемы со здоровьем - я бы поняла и постаралась помочь. Но выглядит-то она хорошо. На свой возраст, да, но почему это плохо? И здорова она абсолютно. Только с зубами небольшие проблемы, а в остальном -  хоть в космос отправляй.
Почему сейчас вообще пошла эта гонка за молодостью? Почему "женщина" - это оскорбление, а "девушка" - нормальное обращение к 50-летней?..
По телику передачи, где 50-летних НОРМАЛЬНЫХ среднестатистических тётенек, таких, как моя мама, не только переодевают (в этом смысл, может, ещё и есть), но и делают пластику, чтобы они выглядели, как их дочери. Зачем?
 Да, вам уже 50, да, вы уже не можете родить ребёнка, да у вас уже должны быть (а может, и есть) внуки. Да, вы уже бабушка. Сто лет назад вас бы называли "большуха", вы бы были главой большой семьи. Выглядели бы на свой возраст и гордились бы этим.
А сейчас у мамы есть только я, кошка и собака. Может, поэтому такое иррациональное стремление быть "девушкой"? Потому что дети поздние, внуков в ближайшие лет пять не предвидится, да и вообще перспектива смутная, дети очень инфантильны и избалованны (по себе знаю). Печально всё это. Очень.

Да, перспектива внуков смутная, потому что мы с Ванькой после двух лет "встречаний" вроде как расстались. Как раз на почве инфантильности и избалованности друг друга. Потому что те же сто лет назад уже пора бы замуж и детей рожать, а сейчас? Какие дети, если мы сами ещё (оба!) ждём, что нам попу подтирать будут?..
Не знаю, может, повзрослеем - опять сойдёмся. К тому же, у обоих трудный период, времени не хватает не то, что на сон - на помыться. У меня диплом, у него кусок ветки в январе сдают. Оба нервные.
Думается мне, отдохнём немного, переосмыслим и помиримся. А не помиримся - тоже хорошо, потому что переосмыслим.
Правда мне быть не инфантильной сейчас, вот правда, очень тяжело. Да, инфантильность - это не только поведение, это образ мыслей, но как-то сдерживаться я обычно могу. А сейчас - никак, всё говно наружу. Именно из-за температуры. 37.5, которые я ощущаю именно как 37.5, уже три месяца, голова болит, кости ломит, хочется лежать и ничего не делать. Могу устроить истерику из-за непомытой ложки. Или из-за маминого нытья про "я старая". Или из-за того, что мне надо что-то делать, будь то диплом, мытьё посуды или поход к парикмахеру.
И, в принципе, я понимаю, что после того, как он двое суток без перерыва тягает катушки, которые весят ровно вдвое больше него, он тоже не может сдерживаться. И что у него тоже перспективы по работе смутны, и что его это всё тоже нервирует. 
Но всё равно не могу. У меня 37.5, меня надо носить на ручках и кормить малиновым вареньем.
Да, выгляжу я сейчас тоже не очень. Кожа сухая из-за болезни, перхоть клочьями, заусенцы на каждом пальце. Бледно-жёлтая кожа (я по жизни слегка желтовата, тон кожи у меня такой, досталя от неизвестных мне родственников с крайнего Севера, а из-за болезни - бледная). Распухшие лимфоузлы создают эффект второго (точнее, третьего - второй у меня свой есть) подбородка.
Голову мыть времени нет. Состричь секущиеся концы - тоже, да и "у вас волосы
 длинные и густые, так что возьмём, как зав модельную стрижку". 800 рублей за отрезать концы по прямой в САМОЙ ДЕШЕВОЙ из найденных парикмахерских! 3500 (!!!) за вечернюю укладку (в итоге мама мне сама эту укладку сделала за 15 (!) минут. Мама, которая к парикмахерам никакого отношения не имеет). 
А ещё я сильно из-за болезни потею и от меня пахнет. Причём привычными мне дезодорантами этот запах не перебивается.
А ещё из-за болезни пахнет изо рта.
А ещё папилломы в носу и на веках и грибки.
Баба Яга отдыхает.

Да, и учёбе температура тоже не способствует. Научница моя уже неделю как вернулась из командировки, а я её ещё не видела. Просто потому, что мне нечего ей показать.
И на парах всё гораздо хуже, чем обычно. Не знаю, как сессию сдавать буду. С трудом, наверное. Одно радует - на прогулы у нас глаза закрывают.
Потому что сейчас предел моей активности - это два часа. К середине второй пары у меня начинает болеть голова до слёз, я начинаю тупить, могу расплакаться даже. И уезжаю домой.
И дома я тоже учить что-то по книжкам могу только часа два. Потом мне надо поспать.
Ну и просто туплю по-страшному. Как нормальный человек с 37.5, короче. А больничный мне не дают - потому что днём у меня 37 ровно, а до 37.3 на градуснике врача больничный не дают. 
Да и с таким больничным надо уходить в академотпуск. А я не хочу. Впрочем, если курс иммуностимуляторов мне не поможет, попрошусь. (90 дней уже есть точно, академ дают при 40 дней болезни за семестр)

То же самое и с рукоделием. И даже на репетициях мне становится плохо, через час-полтора надо отдохнуть. 

Резюмируя вышесказанное:
Как говорил мой папа, здоровье - это самое главное, а всё остальное приложится. А нет здоровья - нет ни учёбы, ни работы, ни хобби, ни личной жизни.

Да, тут я хотела написать коротенько о хорошем, чтобы не складывалось впечатление, что жизнь - говно, но, пожалуй, вынесу это в отдельный пост. А то и так слишком многабукав. Пусть те, кто хочет читать только о хорошем, читают сразу о хорошем, не пролистывая плохое.

15 комментариев:

  1. Оленушка! Здоровья тебе! Пусть все наладится,поскорее пройдет!

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала все от начала до конца.
    Размеры бедствия впечатляют)
    Жду тебя на нашей ЧУМовой вечеринке на Якиманке 13 декабря, привезу лекарство - колбасу))

    ОтветитьУдалить
  3. Олёна, выздоравливай! Ты правильно в конце написала, что это главное, а остальное приложится. Сейчас такое время у тебя рубежное, когда нужно быть очень сильной (по себе знаю), а без здоровья это, конечно, очень сложно. И без достаточной поддержки близких. Так что моральных и физических сил тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, лечение меня спасёт :) И слава богу, я филолог, а не кто-то, кто должен быть более ответственным к учёбе - врач или инженер :)

      Удалить
  4. Олёнушка, здоровья тебе, да побольше! Держись, дорогая!

    ОтветитьУдалить
  5. Олёнка, расстроила, конечно, хотя я и почувствовала что-то неладное, когда тебя не оказалось на встрече...
    Печально, конечно... Но надо бороться, нужно собрать силы и волю в кулак и напролом!
    От инфантильности, на мой взгляд, лучшее лекарство - жить отдельно. Тогда либо вылечишься, либо поймешь, что шансов нет и надо как-то приспосабливаться.
    Всё же надеюсь на встречу с тобой (Прага беспризорна до сих пор). Поправляйся! И не падай духом! Тогда и г...но отплывёт подальше.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не так-то всё и плохо, всё-таки :)
      Прагу заберу обязательно! Думаю вот, не устроить ли мне мою личную встречу рукодельниц, которым я задолжала подарочки :) Ну, и не только их :)
      Жить отдельно... Хочется, если честно, но это тяжело - и морально, и материально. Но, надеюсь, закончу универ - съеду.

      Удалить
  6. Олёна, выздоравливай и дай бог тебе сил со всем справиться. Держись, дерьмо не вечно и оно проходит)

    ОтветитьУдалить
  7. Алена, поправляйся и старайся не терять бодрости духа (понимаю, что сейчас это - непросто). Все обязательно наладится, сейчас, наверно, у тебя такой период - жизнь испытывает тебя на прочность.
    Спроси у своего врача про Вобэнзим, я несколько лет назад этим препаратом спаслась после того, как меня в больнице "залечили" антибиотиками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вобэнзим я уже пропила, сейчас что-то более ядрёное пью. Вроде помогает, тьфу-тьфу-тьфу.
      А наладится всё обязательно :)

      Удалить
  8. О, это я впечатлительный, слишком переживающий, пэтэушница и эмпат, так что сейчас, спустя, сто лет после публикации, с удовольствием почитаю:)... Я тооже всю жизнь мечтаю в армию, ну почему я не в аармии!!(( А я свою мать так затюкала, что она уже жаловаться не смеет:) Ну не всё так страшно, я имею ввиду, что постоянно над ней подшучиваю, а то тоже любит погундеть. Недавно, например, ей сказала, что "не хочу быть такой старой, как ты", хахаха:)
    Я тоже всё время и устаю и сердце чего-то колотится, как бешеное в последнее время, и над головой миазмы, а врачиха только смеётся:) Короче, только на юморе, Олён, и держимся:))

    ОтветитьУдалить