Фото Яны Соловьёвой |
Начнём с сарафана.
Фото Яны Соловьёвой |
В принципе, это традиционный повседневный костюм незамужней девушки практически любого региона. Условно считается севернорусским :)
Состоит из собственно сарафана - круглый, т.е., шьётся из полотна, сшитого просто по кругу, без вытачек, с "грудкой", т.е., в верхняя часть переда на пять-десять сантиметров выше боков и спинки, за счёт этого обеспечивается лучшая посадка :)
Сшит из ярко-синего льна, верх и лямки обшиты косой бейкой красного цвета.Рубаха. Вообще, крестьянские рубахи состоят из двух частей - "рукава", т.е., видимая часть рубахи, которые шьются из дорогих покупных тканей - хлопка, набивных ситцев, парадно-выходные - из шёлка или даже тюля, и "стан", сделанный из домотканины в целях экономии. У меня почти так же - верх сшит из хлопкового батиста и украшен кружевом, низ - из дешёвого льна, тоже в целях экономии :)
Фото Яны Соловьёвой |
Пояс. Обязательная часть народного костюма, без него только спать ложились и в бане парились :) Сплетён из шерстяных ниток художественным руководителем нашего театра :)
В качестве дополнения - передник.
Костюм сразу становится более праздничным :) Так девушка из небогатой семьи могла выйти в люди. А из богатой - в коровник .
Сшит из хлопка, завязки - из льна. Украшен широкой оборкой, выкроенной по косой, и кружевом, связанным мною из х/б ниток :)Теперь о парочке.
Это костюм уже достаточно зажиточной девушки, причём праздничный. Такой крой, как я уже писала здесь, пришёл в деревни из города.
Состоит из юбки и кофты с ярко выраженной талией, баской и рукавами-фонариками, ниже локтя собранными в складки.
Застёгивается на перламутровые пуговички. Воротник-стойка, обязательный в таких нарядах :)
В качестве украшения - х/б кружево на подоле юбки и по рельефным швам кофты.Дополнения - шёлковая шаль с жаккардовым узором и кистями.
Кстати, что интересно - до стирки парочка была, как на фото выше, а после... Нет, не выцвела - стала, как на заглавном фото поста :)
И украшения. Украшения к сарафану особого интереса не представляют (пока :)). А вот к парочке... С шеей понятно - две нитки жемчуга. А вот серёжки...
И ещё один сарафан, сшитый мною, хоть и не для себя.
Фото Яны Соловьёвой |
Точно такой же, как и мой, только лямки получились более широкими. Сшит из ткани из бабушкиного сундука :)
Похоже, это действительно набойка, возможно, даже масляными красками - в принципе, от этой технологии отошли только в 40-х годах, так что... Судя по всему, ткань хлопковая, какой-то ситец, но за счёт тёмного цвета и очень жёсткой накрахмаленности смотрится, как хороший такой лён с кубовой набойкой, прямо как на старых фотографиях, очень аутентично :) По верхнему краю и лямкам - косая бейка :)
Хочу показать свои пошивушки в рукодельном кафе
Всем спасибо за внимание и до новых встреч :)
Шикарные наряды! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
УдалитьШикарно!!! Какой народный дух в каждом наряде))) Просто залюбовалась=)))
ОтветитьУдалитьСпасибо большое :) стараемся :)
УдалитьОго-го! Я в восторге!! Как же мне самой хочется в таких нарядах покрасоваться!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое :) Для рукодельницы нет ничего невозможного, тем более рубаха с сарафаном шьются буквально за вечер-два :) Если хотите, кину чертежи :)
УдалитьВпервые вижу такие наряды не на картинке, а в жизни. Сплошное восхищение! Забираю их в топ-поделок Рукодельного кафе! Спасибо!
ОтветитьУдалитьhttp://oksanalikesit.blogspot.com/2014/11/handmade-cafe-30-features-30.html
Спасибо огромное :) теперь надо держать планку :)
УдалитьВ восторге от вещичек! Сама обожаю русский стиль и ношу его в повседневной жизни, недавно набрела на выкройки парочек и загорелась=) А тут такое вдохновение! И очень ценная информация, видно, что Вы разбираетесь и любите традиционный костюм=) Правда, не могу найти, как стать Вашим ПЧ+)
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное :)
УдалитьДобавила кнопочку "Подписаться", на панельке справа :)
У вас оооочень интересный блог, с удовольствием тоже подписываюсь :)
Какие красивые наряды и фотографии!
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
Удалить