понедельник, 24 ноября 2014 г.

Сёстры-вышивальщицы, или как игольница до органайзера доросла.

 Вязать меня учила бабушка, а вышивать - сестра. Когда мне было лет пять, она купила мне маленькие розовые пяльца (кстати, на них я вышиваю до сих пор), ниточки и схему на ткани - зайчик с морковкой. Вообще, она у меня заядлая вышивальщица, любит гигантские, по моим меркам, полотна. Правда, гигантские для меня - всё, что больше 20 см по длинной стороне :)


 Когда я увидела этот бесплатник (полтора года назад!), я даже не сомневалась, что это будет подарок на день рождения сестре.
Кто ж знал, что подарить получится не на тот день рождения, а только на следующий :) Как-то традиционно уже получается, что я сестре дарю игольницы - то вязаные, то вышитые... Но она в них иголки не втыкает - жалко, говорит. Поэтому в этот раз я решила сделать игольницу-книжку :)

Для книжки исходный размер вышивки показался крупноват, поэтому вышивала на линде через одну ниточку. Надпись вышилась за вечер, одна сестрёнка - за второй, вторая... Наполовину вышила и отложила на год - слишком мелко. Да и, признаться честно, год назад это было для меня большим объёмом :) Усидчивость потихоньку развивается :)

Ткань купила сразу же, как только решила, ниточки подбирала уже под неё. Моя любимая цветовая гамма :) Летом нашла ткань, нашла завёрнутый в неё огрызок канвы и ниточки, закончила, постирала, погладила, положила в сумку, чтобы показать сестре и... Уехала на Кенозеро. Вместе с вышивкой, да, так что сестрёнки у нас не только вышивальщицы, но и путешественницы :)

Страшно было за вышивку... Мы же там и по полям бегали, и в поход ходили, и озёра переплывали... Но обошлось. Сестрёнки вернулись домой в целости и сохранности... И снова потерялись где-то в шкатулке с недоделками.

Но за неделю до сестриного дня рождения - нашлись! Быстренько оформила, пока снова куда-нибудь не делись, и вручила :)

Итак. Размеры игольницы - 10х15, приличная такая книжечка. Собрана по принципу пинкипа. Спереди - вышивка, вязаный цветочек с пуговицей - и декор, и застёжка. Вышивка проложена синтепоном и обрамлена шнурочком, сплетённым из мулине в технике фингерлуп, он же шнурок-дёрганец :)


Такой же шнурочек используется для соединения половинок книжки. Застёгивается на резиночку.
А что внутри?..




С одной стороны просто приклеен слой белого фетра для иголок. Очень хотелось украсить хоть как-то, но... Тогда игольница отправилась бы ко всем предыдущим, в шкатулку, потому что жалко иголки втыкать. А так есть шансы, что она будет в работе :)
С другой стороны - кармашек, в который можно убрать схему и напёрсток (сестра пользуется кожаным, он прекрасно влезает в такой маленький кармашек :)) и резиночка, разделённая на четыре "отдела". Под резиночку можно заправить ножницы, маркер для разметки и маркер для схемы, катушку со швейными нитками... Ну или ещё что-нибудь :)
Вот так за полтора года целый органайзер из игольницы получился :) За время пути собачка могла подрасти :)


Своих сестрёнок хочу показать в Рукодельном кафе. Кстати, с постом о моих костюмах я попала в топ к Оксане :) Это потрясающе приятно, хотелось просто прыгать до потолка, когда увидела :) Вдохновения - на месяц вперёд точно :) Теперь надо поддерживать уровень :)




Всем спасибо за внимание и до новых встреч :)


2 комментария:

  1. Какая милая вещица! Очень уютная и стильная одновременно. Прекрасная работа!

    ОтветитьУдалить