среда, 3 июня 2015 г.

Три поколения

Тянет меня в этом году на подушки. У Вани есть, у мамы теперь - тоже, скоро закончу подушку для себя - осталось только сшить :)
Но вот эта подушка, мамина, для нашей семьи знаковая. К ней руку приложили и я, и мама, и бабушка.
Начиналось всё больше трёх лет назад, когда я увидела этот набор от Панны с мамиными любимыми бело-розовыми орхидеями, в цветах, подходящих к нашей гостиной... Ну как тут устоять? Бабушка мне его купила и я, планируя подарить готовую подушку маме на день рождения, приступила к вышивке.
Как же мне понравилось! Я тогда только-только начинала вышивать, почему-то мне всё время - случайно, я тогда даже не знала, что канва различается по номерам, - попадалась 18-я аида... И после неё такой быстрый результат!
Бабушка, наблюдая, как увлеченно я вышиваю, решила тоже попробовать. До этого она никогда не вышивала. Ну, может быть, когда-то в раннем детстве...
И, естественно, взяла у меня не мою 18 аиду, а эти самые орхидеи на страмине. Мы думали, что подушка, вышитая нами на пару, маме будет дорога ещё больше :)
Начала она (как и я обычно, да) бодрячком. Но бабуле было интереснее вязать, поэтому через какое-то время они залегли в долгий ящик. Ко дню рождения мы не успели - если бы я вышивала сама, каждый день хоть по полчаса, как обычно, шанс был бы, но бабушка возвращать отказывалась - понравилось, хоть и не настолько, чтобы прекратить вязать свитера :) Иногда она их доставала, иногда я вышивала крестиков 20-30, когда приходила к ней...
А потом случилось печальное - бабушка умерла. Тогда за орхидеи взялась мама - мама у нас человек обязательный, ей надо всё довести до ума. Мама... Тоже никогда в жизни не вышивала :) И её мне тоже пришлось учить, как и бабушку :) Так где-то через полгода после начала они были дошиты и... Отправились в шкаф ещё на пару месяцев. "Машинка такую толстую канву не возьмёт". Положение спасла мамина начальница, которая предложила просто пришить вышивку поверх готовой подушки. "Ура!" - воскликнула мама и принялась за дело. А потом закончились нитки того цвета, которым она начала.
И вот тогда орхидеи ушли в долго-долго-долгострой. Я, признаться честно, про них просто забыла. Мамин перфекционизм не позволял продолжить шить нитками не того цвета... Так и лежали бы они, если бы не уборка и финал ЧМ по хоккею :)
А ведь работы-то там оставалось ровно на полтора часа :) И то, что половина пришита зелеными нитками, а половина - жёлтыми, по-моему, не заметно :)

Три вышивальщицы, разное натяжение нитей, разное направление креста... Мои - из верхнего правого угла в нижний левый, мамины - из верхнего левого в нижний правый, бабушкины - вразнобой :)
Конечно, это всё неправильно, да и смотрится не очень. Но решили не перешивать, оставить для истории.
Технические данные:
Набор Панна "Поляна орхидей", канва-страмин (по ощущениям, из соломки О_о), нитки - акрил, 10 цветов. Размер вышивки 40х40, размер подушки - 50х50.
И, как ни странно, и нитки, и страмин у достаточно бюджетной панны мне понравились гораздо больше, чем у дорогого вервако. Но на него я жаловаться буду, когда покажу их подушку :)

Ну, и в интерьере:
Но чаще в интерьере она выглядит так:
Кошке тоже очень нравится, но собака её не пускает. Поэтому пришла полежать, когда я фоткала на балконе с хорошим светом :)
Ну ничего, скоро дошью фиолетово-зелёную и у кошки тоже будет своя подушка :)
А орхидеи пока покажу в
Я очень жду ваших комментариев, они вдохновляют меня на новые рукодельные подвиги :)

18 комментариев:

  1. Елена Калачёва3 июня 2015 г., 13:54

    с огромным удовольствием и улыбкой прочитала всю историю)) так здорово! крестики вразнобой это конечно атата, но в вашем случае - это изюминка, это семейная история... Всё чудесно! и история, и подушка, и фото, и живность)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Потому и оставили :)

      Удалить
  2. Это просто сумасшедшая подушка!!! Такая история, такая память!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, скажу честно - очень ей гордимся :) Так и рождаются семейные реликвии :)

      Удалить
  3. Это просто сумасшедшая подушка!!! Такая история, такая память!!!

    ОтветитьУдалить
  4. По мне, так такая вышивка ценней, чем если все крестики были "правильными"!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое :) Действительно, иногда важнее эмоции :)

      Удалить
  5. Чудесная история! И подушка красивая вышла!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая красивая подушечка и история её появления:) В интерьере смотрится идеально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас ещё (не влезло в кадр) на стенах картины в зелёных тонах :) И периодически цветут точно такие же орхидеи :)

      Удалить
  7. Какая красивая подушечка и история её появления:) В интерьере смотрится идеально!

    ОтветитьУдалить
  8. Это как раз тот случай, когда на недочеты не обращаешь внимание. Очень трогательная история! Согласна в Дашей, идеально выглядит у вас в интерьере, недаром столько ждала своего часа =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное :) Особенно здорово, конечно, она смотрится под собакявичусом :)

      Удалить
  9. ну вот! зато теперь будет такая подушка со своей историей!правильно ,что оставила ,как есть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да :) Мама уже всем гостям рассказывает историю :)

      Удалить