суббота, 8 ноября 2014 г.

Ярославль-2014. Пост первый, о нас.

В своём приветственном посте я говорила, что самое большое моё увлечение на данный момент - фольклор и реконструкция. И говорила, что буду писать и на эту тему. Но ещё ничего не писала...
Итак, немножко исторического-реконструкторского :)


Давным-давно в далёкой галактике месяц назад в Ярославле проходил фестиваль "Русский костюм на рубеже эпох". Мы (ФЭТ "Братыня" при МГУ) туда ездили, вернулись со специальным дипломом ("За изучение и пропаганду традиционного костюма") в номинации "Этнографический костюм".
Вообще, наверное, было бы логичнее сделать первый пост про фестиваль в целом, а второй - про нас на нём, но я сделаю наоборот. По причине отсутствия достаточного количества фотоматериала  :)

Коллекция наша называлась "Заонежская деревня в лицах". Вообще, подавались мы в номинацию "Сценический костюм", так как наряды наши были пошиты к спектаклю (на правах рекламы: следующий показ у нас будет в доме-музее Льва Толстого на Пречистенке, 25 ноября, вторник, 19 часов. А ещё на нас можно посмотреть на ютубе). Состоит она из восьми костюмов и отражает все уровни достатка жителей деревни :)

Итак. Семья зажиточная, в количестве пяти человек. Четыре девки, из которых одна просватана, одна молодка :)



Что тут мы видим интересного? Во-первых, парочки на девках. Парочка - комплекс из юбки и кофты, которые к концу 19 века уже почти вытеснили сарафан в праздничной одежде. Шилось по городской моде, с ярко выраженной талией, из самых дорогих, какие могла позволить себе семья, тканей. У нас парочки шелкОвые (фиолетовая, розовая и оранжевая), самыми нарядными считались именно из однотонных тканей.
Во-вторых, наша молодка, т.е., женщина замужняя, но ещё не рожавшая. Волосы убраны под повойник, как и подобает замужней женщине. Парочка уже не такая нарядная - верх из сатина, низ из жаккарда с розами. Почему именно молодка? Кофта на ней яркая, красная - "серьёзная" женщина с детьми такого себе позволить уже не могла, надо было одеваться строже, в менее броские цвета.
В-третьих, девка просватанная. Тут уже мы талии не видим :) Одета она в традиционный наряд - парчовый сарафан, рубаха с широкими "польскими" рукавами, подвязанными лентой, душегрея и повязка на голову с жемчужной ниткой. На плечах - шёлковая шаль, как и у её сестёр. Вообще, такая шаль была обязательным элементом приданого любой девушки/женщины, носиться могла и на голове, и вот так вот с сарафаном, и накинутой на плечи. И, конечно, пояс, сотканный на бёрдышке.
Завершают наряды украшения - это ажурные бисерные серьги, нитки жемчуга, ажурные бисерные бусы. Про них я думаю вскоре написать подробнее, так что сейчас останавливаться не будем, тем более фото хороших нет :)

Вторая семья, победнее. Всего два человека - мать и дочь.


У матери волосы тоже под повойником, одета она в парочку, но ситцевую - верх из набивной ткани,  низ-  из однотонной, поверх юбки повязан передник. На плечах - тоже шёлковая шаль, на шее - ажурные бусы. Без хоть каких-нибудь бус, с голой шеей, в праздник могла выйти только вдова.
Дочь она провожает на вечору. На ней надета рубаха, такая же, как на богатой соседке,  с широкими рукавами до локтя. Стараясь украсить свой наряд к празднику, она тоже подвязала рукава лентами, хоть это и не очень сочетается с сарафаном из льна с набойкой. Сарафан повязан поясом, сотканным на дощечках, поверх сарафана надет передник из ситца с широкой оборкой и кружевом, связанным крючком, на голове - шёлковая шаль.

И последняя жительница нашей деревни. Фото не с фестиваля, а с нашего выступления на "Временах и эпохах" в этом году, но наряд тот же :)
На ней шёлковое платье, тоже по городской моде, повойник и шаль в тон. Вообще, платья были не менее распространены, чем парочки. Но, например, в Поморье платья носили только девушки, а парочки - и девушки, и замужние женщины, а в Заонежье, наоборот, платья были только женской одеждой. Тут мы видим новые веяния городской моды - зонтик и брошь у ворота платья. Заонежские крестьяне жили отхожим промыслом и мужчины, возвращаясь с заработков из города, привозили жёнам и дочерям местные модные штучки :) Так что носили и зонтики, и перчатки, и карманные часы :)

Ну, собственно, всё. Напоследок - ещё несколько фото:


Вот тут хорошо видно наряды, сшитые мной. Это фиолетовая парочка и рубаха и передник к сарафанному комплексу :)


И для затравки - фото с гала-концерта. Скоро будет пост про сам фестиваль и других участников :)


Спасибо за внимание и до новых встреч!


4 комментария:

  1. Как интересно! Народный костюм был любимым курсов в университете, хотя сейчас я далека в своём творчестве от этой темы. Вот почитала твой пост и так захотелось вышить что-нибудь прекрасное на рубахе льняной... Алёна, спасибо за вдохновение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу по секрету, сейчас я как раз вышиваю на льне ворот для рубахи к новому костюму :) можно вышивать вместе :)

      Удалить
    2. Как я по вышивке соскучилась! Но столько дел рукодельных, просто миллиард. Разгребу запару и вышивать!

      Удалить
    3. Это да, на носу 23 февраля и 8 марта, потом у менялично пойдёт сезон дней рождения... и параллельно с этим надо как-то впихнуть шитье для некоторых мероприятий... ух!

      Удалить