понедельник, 9 марта 2015 г.

Жизнь, полная счастья. Первая неделя марта. 6/54

Вот уже и весна :) эх, не успею оглянуться, как придёт следующая сессия :D Итак, мои счастья:
вид с 28 этажа ГЗ МГУ

1) В понедельник мы с другом случайно (!) попали в музей землеведения у нас в ГЗ. Особенно доставляет то, что музей сейчас закрыт на ремонт.

Мы просто забыли нажать кнопку в лифте, и он увёз нас на закрытый сейчас 28 этаж. Еле выбрались :) Зато побывали в музее, до которого мне всё не хватало времени дойти (он закрывается в пять, по моим меркам - очень рано). Музей потрясающий, всем москвичам и сочувствующим рекомендую :) У нас проводятся экскурсии, заодно можно и побродить по Главному зданию МГУ :)
А так у нас там режимный объект и строгая охрана.

2) В тот же понедельник попала на выставку "Кижские сезоны". Она проводится в здании ГРЦРФ на Берсеневской, там же, где у нас понедельничные лекции. Кстати, на лекциях в этот раз проходили Каргополье, а Каргополь, как известно, это не только ценный мех,  расшитые тамбуром кумачовые сарафаны, но и архаика: косоклинные сарафаны с рубахами-намышницами и хранящиеся в фондах каргопольского музея наряды 18 века:
"Русские начала". Реконструкция на середину - конец 18 века. Фото из группы ВК
"Русские начала". Каргопольские кумачники, реконструкция. фото из группы ВК
Так вот, выставка. Она, вроде как, бесплатная - по крайней мере, в подвал Центра вход свободный. Потрясающая природа Кижей, не менее потрясающая архитектура... Не могу дождаться наших летних туда гастролей :)
это фото с выставки
Если кто-то был на Кижах, после этой выставки он точно захочет туда вернуться, если не был - попасть. И всё это в подвале 17 века, с арочными сводами, небольшими окошками под потолком, кривоватым полом и волшебной атмосферой :)
а это уже моё позапрошлогоднее фото. Погост с редкого ракурса, с другой стороны острова :)
3) Зашла поглазеть в книжный, а там...

Вселенную Семёновой я обожаю. Познакомилась я с ней классе в четвёртом-пятом, сразу после Толкина, и впечатление она на меня произвела не меньшее, чем классик. Пожалуй, раз в итоге реконструкцию я предпочитаю ролевым играм, даже большее :)
Теперь у меня есть в коллекции все вышедшие книги по её миру. Я счастлива :)

4) Ходила на утренник, посвящённый восьмому марта, в родную школу - сейчас там учатся пацаны. Послушала стишки, посмотрела танцы, поговорила с учителями :)

5) Конечно же, золотая свадьба двоюродной бабушки. Сидели, слушали байки, пели песни под гитару, ели мороженое :)

Честно - эмоции свои я передать словами не могу. Они 50 лет каждое утро видят друг друга - и смотрят друг на друга с такой нежностью, как будто они на первом свидании!
Ну и отдельная радость, конечно, то, что я закончила альбом в срок :)

6) Мама подарила мне на 8 марта паззл с репродукципей моего любимого Врубеля:

7) А Ванька - бёрдо. На дощечках пояс у меня всё-таки не пошёл, сейчас распускаю плетение и, надеюсь, скоро продемонстрирую обновку :)

8) Испекла пирог. Если до момента, когда я смогу подобраться к нему с фотоаппаратом, доживёт хоть кусочек, выложу его отдельным постом :) А пока кратко - это бисквит с маком и сметанный крем с размятым бананом :)

9)А вообще, счастье - это когда тебя понимают. Как Ванька:
 - почему ты купил белёвскую пастилу?
 - Ну у неё же коробочка красивее. Ты же любишь коробочки.

И для поднятия настроения. На полу лежал после концерта кофр с сарафаном,сложенный вдвое. Кошка-Сашка устроила там себе гнездо.
Причём вылезать не хотела никак, орала и цеплялась за кофр :) Чтобы убрать в шкаф, пришлось маме позвать её на кухню и дать мясо :)

Счастья всем :)

10 комментариев:

  1. Спасибо, что поделились частичкой своей жизни. Очень интересно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что вам понравилось :)

      Удалить
  2. Зашли на запретный этаж Хогвартса?=)
    А я остаюсь верным фанатом Толкина.=) Почему-то Семенову не могу читать вообще.((( Хы, и хоть в ролевых играх ни разу не приходилось участвовать, но очень хотелось.))) А вот про реконструкции я у нас вообще не слышала.(
    Русский быт меня всегда интересовал, может потому что он у нас повсюду в Иркутске.) Да еще и музей Тальцы рядом.) Очень здорово и интересно всем этим заниматься.=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иркутск - достаточно большой город, не может быть, чтобы там не было реконклубов :) Главное, аккуратно выбирать, чтобы это были именно реконструкторы, а не родноверы, неоязычники или экстремально-православные :)
      Ничего против ни первых, ни вторых (с третьими - спорный вопрос, ибо крайности ни в чём не люблю) не имею, но вещи должны называться своими именами: клуб реконструкторов - клубом реконструкторов, а церковь - церковью :)

      Удалить
  3. Напомнила о Семёновой. Не люблю фэнтези, но Семёнова - счастливое исключение. Когда-то прочитала её "Волкодава" и "Валькирию". Потрясение.
    Пирог - чувствую, вкусно и очень по-домашнему. Сметанный крем мне нравится и мак!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще, я считаю, что Семёнова - не совсем фэнтези :) несмотря на то, что она сама говорит, что е вселенная не на Земле, уж очень хорошо она накладывается на наши карты и вообще на быт времён великого переселения народов :) Я её воспринимаю скорее как исторический роман, наподобие Пикуля :)

      Удалить
  4. Хочу в Кижи, пирог с банановым кремом!) И почитать, сто лет не читала, всё некогда. А книги сейчас такие дорогие, в электронном виде мне как то не хочется, не то.

    Бёрдо - интересно, что за зверь и что за пояс будет, жду с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бёрдо - это маленький аналог ткацкого стана :)
      Пирог, вроде, пока жив, так что рецепт выложу :)
      А книги... Большую часть я либо в библиотеке беру, либо да, в электронке - привыкла. Но иногда шиаую, больше для коллекции :)

      Удалить
  5. Ух, ты! Очень интересно! Особоливо понравилась заснеженная часовня и дамы в сарафанах).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советую посмотреть в интернете "Православнный учебный центр "Русские начала". Это один из лучших коллективов, занимающихся Россией 18-20 века :) и "Параскеву", это питерский клуб, ничем не хуже первых :)

      Удалить