четверг, 12 марта 2015 г.

бананово-маковый пирог

... Или маково-банановый, кому как больше нравится :)
Рецепт был найден где-то в интернетах, но не сохранён и потом восстановлен по памяти. Плюс добавила в крем банан для большей сладости :)
Пирог очень нежный на вкус, делается быстро. У меня получилось полторы больших формы: планировалось один пирог отнести в качестве именинного мужу сестры, а второй съесть дома самим. Но почему-то из двух бисквитов, сделанных из одного и того же теста и выпекаемых в одинаковых формах, один поднялся только наполовину.
Впрочем, пирога всё равно получилось много. На нашу очень большую семью хватило на три чаепития, плюс ещё многие имеют привычку отрезать по чуть-чуть от пирога, стоящего в холодильнике :D
Итак, я брала:
Для бисквита:
Чашку мака
Пол-литра кипятка
Чашку муки
Чашку сахара
Четыре не очень крупных яйца
соль, корица, мускатный орех и прочие пряности


Для крема:
баночка (300 г) 30% сметаны, два банана и стакан сахара. Крема получилось много, хватило на два пирога и ещё осталось.
А так же нам понадобится блендер и много терпения или ступка, пестик, сильные мужские руки и очень много терпения. И йод, чтобы чинить сильные мужские руки

Мак заливаем кипятком, накрываем крышечкой и оставляем. Я вымачивала три часа, но мне кажется, если оставить на ночь, будет лучше. Воды не жалеем - 300 г мака у меня вобрали 0,5 л кипятка, при этом потом он ещё был суховат. Если оставлять на ночь, можно и литр :)

Теперь берём блендер (или пестик и мужчину) и этот самый мак превращаем в кашицу. Измельчаем как можно лучше, насколько хватит терпения. Чем мельче - тем нежнее бисквит получится.

Измельчили, добавляем в маковую пасту всё остальное и перемешиваем. Получается тесто, как на шарлотку, только с маком :) Выливаем в смазанную маслом форму и в духовку (я шарлотку пеку на 200°  примерно полчаса, тут делала так же). Тыкаем палочкой, если палочка чистая - вытаскиваем, вытряхиваем, ставим остывать.

Делаем крем.

Бананы превращаем в кашицу с помощью мужчины или блендера или мужчины с блендером, взбиваем сметану с сахаром, добавляем банановое пюре и перемешиваем.

Бисквит режем горизонтально пополам, промазываем кремом, накрываем второй половинкой, её тоже мажем кремом, и ставим в холодильник пропитываться. Крема не жалеем, всё равно впитается, да и получается его очень много.

Достаём, завариваем чай и радуемся :)



Вкусняшку несу В рукодельное кафе

 

Очень жду ваших комментариев, это прекрасный заряд вдохновения для меня :)
До новых встреч :)

3 комментария:

  1. Так аппетитно ! Осталось только мак найти и попробовать приготовить. А чашка у вас большая ? Так сказать: сколько вешать в граммах ? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно не знаю, 250-300 грамм, я обычно беру просто пропорционально (1:1:1, допустим), а яйца - на глаз :)

      Удалить
  2. Спасибо. Добавлю в свою копилочку рецептов.

    ОтветитьУдалить