понедельник, 30 марта 2015 г.

Жизнь, полная счастья. 9/54

Вот уже и март заканчивается :)

1) На этой неделе я гуляла много. Очень много. Это и София, и поездки вне её... В общем, было решено по приезду на вопрос "какие пары вам понравились больше всего?" отвечать, что староболгарская литература. Потому что пока это единственная пара, на которой мы были.

2) Сразу в понедельник я устроила себе экскурсию под кодовым названием "Софийские святыни: от четвётрого до девятнадцатого века". Маршрут: церковь Святого Георгия (4 век); церковь Святой Софии + музей археологии под ней (с лета он достаточно сильно подрос, отреставрировали и открыли ещё целый зал), 9 век; церковь Святой Петки, 11 век; церковь Святой Недели (15 век), храм-памятник Святого Александра Невского (19 век) и русская церковь Святого Николая Чудотворца, тоже 19 век.

3) в четверг ездили в Рильский монастырь. Известен он своими фресками, которые полностью покрывают стены и внутри, и снаружи.

 А находится он в небольшом ущелье высоко в Рильских горах, красота невероятная.

И ещё там есть небольшой музей, где хранится Рафаилов крест с уникальной резьбой по дереву: на кресте размером примерно 30х40 умещается  32 сцены из Библии и 600 изображений святых. 

4) А в пятницу утром мы отправились в Велико Търново, столицу Второго Болгарского царства. Это очень красивый город, тоже находится в горном ущелье. Через него протекает извилистая река Янтра, а над ней ярусами возвышаются улочки:

Но основная достопримечательность тут, конечно же, крепости. Царевец (отреставрирован) и Трапезица (ведутся работы по восстановлению), одиннадцатый век, прекрасная сохранность, резиденция болгарских царей. Находятся они на высоких холмах с не то, что крутыми, а действительно вертикальными обрывами. В 11 веке, думается мне, крепость была действительно неприступной.

5) Здесь всё цветёт и пахнет. Вишни, акации, магнолии...
 Тут, думается мне, стоит упомянуть о традиции повязывать друзьям и знакомым в первый день весны мартенички - браслетики-фенечки из белых и красных ниток. Потом, когда человек видит первого журавля или первое цветущее дерево, он вешает мартеничку на это дерево (или, в случае с журавлём, на ближайшее). Деревья все увешаны мартеничками, и их повязывают даже на памятники:

6) Я завела себе инстаграм. Не знаю пока, заброшу я его или нет, но я там freken_snuffken.

7) Купила себе ещё один рюкзак :) Не удержалась - натуральная замша нежно-мятного цвета, тканая вставка (ручное ткачество),традиционный узор, удобный размер, и всего за полторы тыщи в пересчёте на наши. Фото пока сделать не могу, но довольна, аки слон.

8) В воскресенье себе устроила день кино. Сначала ходила с однокурсницами на "Золушку", потом, уже одна, на закрытие софийского кинофестиваля. Показывали "Феникс" (реж. Кристиан Петцольд, 2014), фильм интересный и очень сильный.
Да, не знаю, на каких "детей от 6 лет" рассчитан этот плакат с дыркой для лица, но у меня в неё более-менее уместиться получилось только в прыжке :)

9) А ещё я осознала, что я вечно куда-то бегу. Надо как-то замедляться. Но то, что я это осознала - счастье.

Ну, вот и всё. Сегодня прекрасная погода для похода в горы, так что я побёг :) Единственное, что меня очень огорчает - не хватает времени ни рукодельничать, ни писать доклад, ни досдавать переводы, ни даже побродить по блогам - в сети вишу из макдональдсов, а тут шумно, холодно, интернет очень плохой и вообще фу-фу-фу... Но ничего, нагоним :) Когда вернусь - обещаю посмотреть всё, что у всех за это время случилось :)

3 комментария:

  1. Ну ты даёшь, "замша нежно-мятного цвета" - жду фото, что за чудо такое купила, обожаю рюкзаки всякие интересные!
    Рильский монастырь - там наверно неделю можно провести, разглядывая фрески!
    Фото Велико Търново - как мечта, вот так я представляю себе тихий городок, в котором буду жить когда-нибудь.
    И ещё мартенички - какая милая традиция!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошего времяпровождения!!! Рукоделие и блоги подождут)))
    Напитывайся теплом, красотами Софийскими и новыми знаниями, а потом-потом с нами делись))))

    ОтветитьУдалить
  3. как интересно!!! конечно, сейчас надо живых впечатлений набраться, а потом и показать можно:) и трэвел-бук соорудить:)

    ОтветитьУдалить