воскресенье, 10 мая 2015 г.

Бессмертный полк. Москва.

Семнадцать лет назад, 9 мая 1998 года, я была на Красной площади вместе с бабушкой, на параде Победы. Чтобы мне было лучше видно, весь парад бабушка держала меня на руках.

9 мая 2015 года я тоже была на Красной площади вместе с бабушкой. И дедушкой. И Алексеем Николаевичем - вторым мужем бабушки. и прадедом. И теперь уже я несла на руках их - пусть и только фотоснимки.
Бессмертный полк... Всё уже сказано до меня. Полмиллиона человек. От Тверской до Большого Москворецкого. Всех возрастов. Наверное, всех национальностей постсоветского пространства. 
фото из Интернета
Почему-то я ориентировалась на рекламные плакаты, где мальчик держит фотографию ветерана в руках. И мы с мамой пришли именно так. Что ж, в следующем году будем умнее и сделаем плакаты.
Впечатления... Честно - самым главным впечатлением оказалась звуковая волна от криков "ура". Уши закладывает! Когда такое количество народа одновременно, в голос...
И, конечно, впечатлило отсутствие тех, кто "за Русь в день Победы нажрусь". Причём впечатлило уже по приезду домой, во время прогулки по родному парку... Впрочем, это совсем другая история.
фото из Интернета
Дети, которые несут - с гордостью! - портреты прадедов, причём несут их два часа. В толпе. И не жалуются. И нет, это не пропутинская пропаганда (сама бы так подумала, если б не видела собственными глазами) - и, кстати, при всём моём уважении к тов. верх. главноком. меня очень сильно огорчило то, что к колонне он присоединился только на Красной площади - в самом конце пути. Конечно, путь не такой уж и длинный, Красная площадь - его кульминация, но...
Мы с мамой приехали за полтора часа - мама очень боялась, что метро закроют и мы не успеем (шествие начиналось в три, метро закрыли в два). И явно к двум часам уже стояли напротив почтамта в составе тех 140 тысяч, которые там были по словам доблестных сотрудников милиции. В составе этого "начала" огромной колонны мы дошли до Большого Москворецкого моста к четырём часам. на Ордынке зашли пообедать, просидели не меньше часа точно, и когда мы вышли, народ по мосту и набережной ещё шёл. И это были далеко не последние...
Скажу честно - во время, в толпе, мне было немного неуютно - но я уже очень давно не выбиралась в "места массового скопления людей", если не считать метро в час пик. Но потом, когда всё улеглось в голове...
фото из Интернета
"Катюша" и "День Победы", которые поют хором... Может, не полмиллиона, но все люди на обозримом пространстве точно.
Бабушка с орденами на груди, в инвалидной коляске, несущая портрет, видимо, своего мужа.
Реконструкторы в гимнастёрках и галифе, девочки-реконструкторы - в гимнастёрках и юбках.
Бабушка с огромным, больше неё самой, плакатом, на котором записаны имена семи человек.
Никаких ленточек на кедах. Справедливости ради, были ленточки в волосах, кто-то в охотничьем "камуфляже" и девушка в чужой - надеюсь, брата, отца или мужа, хоть какая-то причастность к вооруженным силам, - полковничьей фуражке. Но это единицы. ЕДИНИЦЫ. Я ожидала, скажу честно, гораздо худшего...
Ещё был вдвшник-баянист, который шёл ближе к концу и к которому мы прибились после обеда (часть станций метро закрыта, да и, чтобы избежать давки, весь путь после Васильевского спуска был оцеплен милицией, так что идти надо было как минимум до Третьяковской - мы успели спеть с ним три песни, потом свернули в сторону Полянки), очаровательный конопатый ребёнок в гимнастёрке, огромное количество людей, которые подходили к нам и говорили, что у них тоже бабушка служила в ПВО или дед - однофамилец нашего...

Итак, мои Герои. К сожалению, мне известно далеко не о всех членах моей семьи.

По старшинству - мой прадед по материнской линии.

Рядовой Герасимов Архип Иванович.

Знаю о нём я очень мало, только рассказы бабушки - сама она во время войны была ребёнком, и даже фото его в семейном архиве не нашлось. У него было трое детей (бабушка - средняя), до войны он работал машинистом. Ну, машинисты нужны всегда, поэтому с началом войны его деятельность не изменилась - он возил эшелоны на фронт.
Не буду переписывать семейную историю: в 1943 году прадед попал в штрафбат за кражу мешка крупы. С одной стороны, понять его можно: трое голодных детей, от пяти до десяти лет... Но кража есть кража, а война есть война. В декабре 1943 где-то на Украине он получил контузию и был демобилизован. После госпиталя и до Победы продолжал работать машинистом.
После войны он прожил всего несколько лет - результат контузии. О его последнем годе бабушка вспоминала с ужасом: контузия дала необратимые последствия, его парализовало, он ослеп и оглох, не мог говорить...
А его дети, которым на момент начала войны было 10, 9 и 5 лет соответственно, успели пожить на оккупированной немцами территории - в летом 41-го их отправили под Дмитров, к бабушке, где был свой огород и козы, а значит, голодать не должны... Кто же знал!
Им повезло: когда немцы наступали, они особо не лютовали, как говорила бабушка, а после контрнаступления очень быстро пришли советские солдаты.
И именно в годы войны моя бабушка познакомилась с моим дедом. Он был старше её на десять лет и работал помощником машиниста в бригаде прадеда.

Старший лейтенант Митин Алексей Иванович.

1939 г.
Мой дед по отцу родился в 1920 году в Липецке. Отец его был из достаточно богатой семьи, пожилой, уже пять раз вдовый, а мать была старой девой, бесприданницей и сиротой. В 1938 году дед приехал в Москву поступать на инжинера связи, а в июне 1939, отучившись год, он ушёл в армию, тогда служили три года. И война началась прямо перед его демобилизацией...
Несмотря на то, что он родился в Липецке, он оказался приписан к московскому гарнизону. Был он связистом (и начинал свою службу в той части, в которой через почти 70 лет оказался Ванька - представляете?) и в составе своего батальона был направлен налаживать связь Сталин - ставка верховного главнокомандования. В январе 1942 он совершил подвиг, за который получил орден красной звезды: во время налёта вражеской авиации зажал разрыв в проводах зубами. Бабушка рассказывала мне много историй о его однополчанах, которые при смерти соединяли разрыв в проводах собой, пуская ток через себя, или схватывали зубами провода с расчётом на то, что в момент смерти зубы сведёт судорогой, их не смогут разжать, разрыв будет соединён и связь восстановлена. Дед лежал под бомбами, рискуя жизнью, заработал контузию, но зубы не разжал. То, что он это пережил, уже можно считать чудом.
1942 г.
Почти всю войну дед прошёл со ставкой.
В1945 году дед вернулся в Москву. Они с бабушкой поженились и... Вдвоём уехали на Украину, бороться с ОУН.
Через год, в 1946, они приехали обратно. Работать в связи дед не хотел, да и контузия сильно ограничила его деятельность. Поэтому через пару недель он (и бабушка за ним) уехал вольнонаёмником на Колыму.
В сентябре 1947 родился мой папа. Дед работал шахтёром, бабушка - золотоприёмщицей и пела в местном ансамбле. Когда папе было десять, деда сбило мотоциклом насмерть.
В 1959 году бабушка вышла замуж второй раз.





Майор Васин Алексей Николаевич.

1944 г.
Второй муж моей бабушки, Алексей Николаевич был сыном казака, расстрелянного красноармейцами за сочувствие белым. Кем он работал до войны, я не знаю. Но на фронт он ушёл уже взрослым человеком - он был старше бабушки на 15 лет, значит, в начале войны ему было 30. Служил он артиллеристом. По словам бабушки, пол войны по болотам просидел: участвовал в освобождении Орла, Брянска, Минска, Бреста, Люблина, Варшавы - прямо по тексту песни, да. А до этого был под Сталинградом, хоть в боях за город и не участвовал. В бою за Варшаву потерял ногу и был демобилизован.
Папа всегда говорил о нём с теплотой и называл его вторым отцом. Говорил, что всем, чего он добился, он обязан ему: именно он настоял на военной карьере папы.




Сержант Митина (в девичестве - Трофимова) Евлампия Дмитриевна.

1945 г.
Моя бабушка родилась в Москве, на Абельмановской заставе, в очень интересной семье: раскулаченного московского купца и женщины, до революции бывшей травницей и гадалкой. Она была младшим ребёнком в  большой семье: у прадеда было шестеро детей от первого брака, у прабабки - столько же, они сошлись вместе и родили ещё шесть, итого бабушка получилась восемнадцатой. Я не знаю почти ничего о её братьях и сёстрах: знаю только, что почти все они погибли во время войны.
В ноябре 1941 года, как только бабушке исполнилось 16, она стала курсантом медицинского отделения отдельного батальона ПВО Таганского района г. Москвы. Получается, что занимались они во-первых, медициной (всю войну бабушка вела альбом, в который собирала в том числе фотографии солдат, которых она спасла: 64 человека, а ещё фотографии других медсестёр), во-вторых, противовоздушной обороной: во время бомбёжек они стояли на крышах, под бомбами, когда другие были в бомбоубежищах, и гасили фугасы. Не успела - дом загорелся - ты из пламени уже не выберешься... Даже не знаю, сколько её сослуживцев погибло, спасая других людей...
1941 г.
Удивительно, но у этих девочек (как представлю, что бабушка была младше меня сейчас - дрожь берёт) хватало ещё сил на самодеятельность. Для раненых солдатов, лежащих в госпиталях, они своими силами устраивали концерты чуть ли не каждый вечер.
1944 г.
Папа говорил, что на одном таком концерте с бабушкой познакомился Левитан и даже к ней сватался, но она ему отказала :)
И с Алексеем Николаевичем она познакомилась в госпитале. И в 58-м, приехав, овдовев, в Липецк, к матери деда, с удивлением обнаружила, что он тоже там живёт.
В 1960 у них родилась дочка. С Алексеем Николаевичем они прожили до 1991 года. После его смерти она вернулась в Москву, куда незадолго до этого распределили моего папу, который к тому моменту уже был майором. Умерла бабушка в 2007 году, успев понянчить правнуков.

Чтоб слава их пережила века,
Чтоб помнили об этом наши дети,
Чтоб знали цену той святой Победе, –
Вставай в ряды Бессмертного полка!

22 комментария:

  1. Спасибо за очень интересный рассказ о семье. Вечная им память!

    ОтветитьУдалить
  2. Олёна, какой рассказ, читала и рыдала, честное слово!
    В следующем году хотим тоже пойти с мужем, а может и сын изъявит желание...
    Мой дед тоже был связистом. А после войны какое-то время жили на Абельмановке))
    Вот в 2013 году писала http://zolotko-dr.blogspot.ru/2013/05/blog-post_9.html
    И с праздником Победы! Помним героев, чтим, благодарны, и гордимся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно идите! Мы были "на разведке" - не будет ли давки, пьяного быдла и проч. В следующем году с племянниками пойдём :)

      Удалить
  3. Олена, светлая им память!
    Какие вы молодцы, что пошли на шествие! Я слишком поздно о нем узнала, к тому зная свои возможности, просто испугалась расстояния!
    Но мы с мамой поехали в сад Эрмитаж, и выходя из Тверской попали в поток Бессмертного полка... Тогда я и пожалела, что стормозила! В будущем году мы с мамой решили, что пойдем обязательно! Правда не от Белорусского, а от Маяковской. И не только с бабушкой, но и с дедушкой! Он тоже воевал, вот только для он только имя и фото - он умер в 1951 году...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое главное - возьмите шляпы :) Как известно, плохой погоды в день Победы у нас не бывает, поэтому в теневой стороне улицы народа гораздо больше оказывается. И идите не заранее, лучше приехать ближе к началу, мне кажется, будет легче.

      Удалить
  4. Олёна, спасибо огромное за такой рассках! С праздником Великой Победы! Светлая Память павшим и ушедшим!

    ОтветитьУдалить
  5. Олёна, я не знаю,как правильно назвать отряд твоих семейных героев - то ли отделение,то ли ещё как, но это ведь только в вашей семье! Сколько же их было!
    Мечтаю,чтобы в следующем году наш пол в Нарьян-Маре тоже прошёл вот так по улицам, а не просто - с площади триста метров до Вечного огня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По факту, от места, где собирали начало колонны и до Красной площади мы шли тоже очень немного, хорошо если километр... Душа просит чего-то более масштабного, например, пройти всё бульварное кольцо, но умом я понимаю, что на это мало кто согласится :)

      Удалить
  6. Очень интересно было прочитать. Проняло до слез. Мы с мужем ездили на парад в Ангарск, там тоже была колонна, и мне очень захотелось тоже присоединиться, только у нас естественно ничего с собой не было. В каждой семье есть свои герои войны, вот и в нашей тоже. Может в следующем году пойдем. Я считаю, такие колонны это очень хорошее дело, потому что живых ветеранов очень мало осталось, а дети должны видеть и помнить эту скорбь и радость победы.
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, мне кажется, тут даже не в фотографии суть... А просто в том, что вот он - дед, в тебе - его гены, и ты стоишь в строю вместо него...

      Удалить
  7. Я просто хочу написать СПАСИБО! читала со слезами на глазах. Как плохо, что я ничего не знаю о своих прадедах, они все пропали без вести. Пока есть возможность, буду расспрашивать бабушек и поищу по архивам, может, найду их захоронения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно поищи!
      Впрочем, тут главное - не род войск и награды..

      Удалить
  8. Алена, спасибо за интересный рассказ. Как будто и сама в колонне шла) что-то я как-то упустила это событие. Сначала регистрацию откладывала на потом, фото не могла получше найти... короче, в полк я не попала. В следующем году обязательно пойду

    ОтветитьУдалить
  9. Олена, рассказ тронул до слез. Прочитала на одном дыхании. Какая вы молодец, что там много знаете о своей семье. А я совсем мало знаю... И спросить уже не у кого(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне повезло - бабушка прожила довольно долго...

      Удалить
  10. Потрясающе, когда читаю такие рассказы о родных и близких, переполняет гордость за то, что помним, за то, что чтим, за то, что земля наша родит таких великих людей, Виват всем героям войны. Спасибо, Олёна!!

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, прочитала твой пост от начала до конца и все-все комментарии. Спасибо за память , любовь и гордость. В 90-х годах мы, русские, как с ума посходили. Все смотрели на Запад раскрыв рот и совсем позабыв о своей Великой истории. Так радостно, что страна приходит в себя, осознаёт своё значение в этом мире. И главное, что мы возвращаемся к пониманию, что Россия это МЫ, а не разрозненные Я.

    ОтветитьУдалить
  12. Олена, спасибо большое человеческое за твой пост! Вот правда, слёзы на глазах! Молодец, что помнишь, гордишься и делишься с нами!

    ОтветитьУдалить
  13. Олена, с праздником! Огромное спасибо за рассказ о своей семье и параде!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Да,радует такое количество людей,шедших в Бессмертном полку!!!
    В каждом городе шли такие полки,мы были в своём городе,сначала зрителями,потом прошлись в колонне,и да,когда люди идут,поют военные песни,все подхватывают,потом многоголосое "Ура!!!"-
    очень волнительно!
    И придя со своего парада,успели увидеть прямой эфир с московского.Это река людей!И знаю,что в следующем году очень многие хотят присоединиться к Бессмертному полку!
    Память не исчезнет.

    ОтветитьУдалить