суббота, 5 сентября 2015 г.

Болгария нетипичная. Часть 1. Общие сведения.

ООН объявила «Год слона».
Разные страны издают книги на слоновью тему.

Американцы издали иллюстрированную брошюру «Всё о слонах».
Французы — томик «Любовные игры слонов».
Немцы — «Введение в изучение некоторых вопросов слоноведения» в десяти томах.
Евреи — «Слоны и еврейский вопрос».
В Советском Союзе издали трёхтомник: «Классики марксизма-ленинизма о слонах»,
«СССР — родина слонов» и «Слоны в свете решений XXVI съезда КПСС».
В Болгарии вышел четырёхтомник: первые три - перевод советского издания,
и дополнительный том — «Болгарский слон — младший брат советского слона».
Монголия издала брошюру «Монгольский слон — 16-й слон в советском зоопарке».
Сразу хочу оговорить, что все посты, которые будут в этом блоге отмечены тегом "Болгария нетипичная" (а их планируется много - впечатлений от трёх поездок достаточно, а когда закончатся - поеду ещё), всё это - махровое ИМХО, основанное исключительно на личном опыте, а этот - особенно.

Итак. Репрезентативная выборка у меня была небольшая, но по итогам опроса знакомых получается, что со словами "отдых в Болгарии" ассоциируются (летом):
- море
- розы
- алкогольный туризм
- "совок"
- большие порции в ресторанах.
Зимой к этому списку, я думаю, прибавляются горные лыжи.
Не могу сказать, что это не так. Море - есть. Розы - есть. Алкогольный туризм - ну, что греха таить, за этим вам на Солнечный Берег. Совка предостаточно, мою маму не покидало ощущение то ли Адлера конца 80-х, то ли Липецка начала 70-х. Порции - реально огромные. Горнолыжных курортов - полно.
Но проблема в том, что ассоциируется с Болгарией ТОЛЬКО это. Получается, что ты, объевшись и обпившись, лежишь на пляжу под кустом роз и смотришь на огромный плакат "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!", зимой - всё то же, но на склоне. 
И большинство туристов реально так лежат, только вместо плаката в реальности - палатка, где продаются портреты Владимира Владимировича на всех поверхностях, которые только может предположить самое извращённое воображение, от футболок для русофилов до полотенец для ног, видимо, для русофобов :)
И моей маме сейчас на работе с трудом верят, что фото из отпуска - именно из Болгарии :)

например, вот это

Помимо солнца, моря и роз (про которые я когда-нибудь поговорю с вами отдельно. Когда доберусь до Кюстендила) в Болгарии есть...
 В первую очередь, горы. Причём не только для лыж :) Болгарские горы, я считаю, идеально подходят для туристов-любителей - легко добраться, почти везде есть, где переночевать и перекусить, везде ловит связь, местами есть вай-фай, маршруты проверены веками, а виды при этом не появляются на каждой второй отпускной фотке, как, например, виды Альп (серьёзно, этим летом трое моих знакомых были в Альпах. Половина фоток - одинаковые).
Богатая история этих мест. На археологические и исторические музеи в каждом городе можно тратить целый день. Плюс замки, крепости, гробницы, античные развалины, обычные дома, в которых уже по 150-200 лет живут люди... 
И монастыри, церкви, базилики. Причём часто такие, что их стоит посетить даже людям, далёким от религии - то удивительнейшим образом сохранившиеся мозаики и фрески, созданные чуть ли не до нашей эры, то монументальность, удивительным образом смешанная с модерном, то какие-то такие места, что смотришь - и искренне не понимаешь, как там выживали люди.
Короче, есть, где побродить и полазить. И если, как моя мама, вы бродить и лазить не любите - полно мест, где можно полежать кверху попой, но без такой толпы людей, как на пляжах у олл-инклюзив - в горах и предгорьях бьют минеральные источники, и болгары этим пользуются, а вот туристы пока - не очень.
Но сейчас не об этом, об этом будет потом, много и подробно. Небольшая историческая справка, ненаучно-популярно.
Сами болгары, как, я думаю, жители любой маленькой, но очень гордой страны, считают себя одной из самых древних наций в Европе. А Софию - древнейшей столицей Европы :) Утверждение, конечно, спорное, но на территории Болгарии вообще и Софии в частности раскопаны стоянки древних людей, есть огромный пещерный комплекс с петроглифами, до которого я, правда, пока не добралась, а под Варной найдено древнейшее в мире обработанное золото. Так что спорным тут, скорее, является слово "нация", а не "древнейший".
Потому как первой цивилизацией, обитавшей на территории Болгарии, были фракийцы. Они активно контактировали с греками, даже неизвестно, кто на кого больше повлиял. Но в развитии своём фракийцы грекам точно не уступали, основали множество городов и оставили после себя огромное количество золота:

фракийская погребальная маска

Просуществовали здесь фракийцы, периодически воюя и будучи завоёванными то персами, то македонянами, в виде Одрисского царства аж до 1 века н.э., когда их завоевали римляне и присоединили к империи в виде провинции Фракия. От этих времён на территории Болгарии тоже осталось многое, мне кажется, если покопаться (а они копаются), то античных развалин там можно найти столько же, сколько в Греции или Италии, если не больше. 
Но вот Рим пал и был разделён. Фракия отходит Византии, в составе которой она счастливо существовала до прихода собственно болгар.

А кто они такие, эти болгары? Если совсем коротко, то это смесь тюркских племён (вспоминаем Волжскую Булгарию - это родная сестра современной Болгарии), славян, которые как раз мимо проходили во время великого переселения народов, и некоторого количества местного населения.
А отцом  Болгарии и Волжской Булгарии можно считать хана Кубрата, правителя Великой Болгарии, объединившего под своим знаменем эти тюркские племена, которые принято условно называть протоболгарами.
Но, несмотря на то, что она Великая, просуществовала она ровно до смерти Кубрата. А потом пять его сыновей разделили её. Старший остался на старом месте, второй - Котраг - пошёл на восток и основал Волжскую Булгарию, третий - Аспарух - пошёл на запад, смешался со славянами и местным населением и основал Первое Болгарское царство, от которого и принято вести отсчёт современной истории Болгарии, четвёртый и пятый тоже куда-то пошли... Суть в том, что более-менее успешными оказались только Котраг и Аспарух.

Итак. Аспарух пришёл, смешался, ассимилировался со славянами и основал Первое Болгарское царство. Просуществовало оно почти четыре века - с 681 по 1018 г. За это время Болгария успела окрепнуть, существенно расширить территории, принять христианство и ооочень активно поучаствовать в популяризации славянской письменности. И хорошенько повоевать с Византией и немножечко с Русью, был даже период, когда Византия платила дань Болгарии (а где войны - там и культурный обмен!)
Но в 1018 году очередная война с Византией закончилась для Болгарии печально - она попала под Византийское владычество на сто с лишним лет. Впрочем, условия для болгар были настолько мягкими, что это скорее способствовало развитию :) 

Но в 1187 году болгарам всё-таки захотелось независимости, и они организовали бунт. Вообще, была ещё пара попыток бунтовать, но они были подавлены. Но три брата - Иван Асен, Пётр и Калоян - свергают византийское правительство и становятся (последовательно) царями.
Наступает эпоха Тырновского царства - болгарское средневековье. Конечно, всё было не безоблачно - много переворотов, убийств, смены то слабых, то сильных правителей... Но для культуры это был настоящий золотой век. Добрая половина того, про что я хочу вам рассказать, создана в 12-13 веке :)

Велико Тырново - столица второго болгарского царства


А в 14 веке Тырново начинает воевать с турками. Турки оказываются сильней, и в 1396 году начинаются пять веков турецкого рабства.
Тут уже всё не так гладко, как с византийским владычеством. Дискриминация, насильственная исламизация и стремление уничтожить национальную культуру в условиях пересеченной местности вылилось в удивительный феномен - в двух деревнях, по российским меркам, соседних, может быть совершенно разный фольклор. А ещё огромное количество местночтимых святых, удивительные скальные монастыри (пока мне удалось побывать только в одном) - с одной стороны, и средневековые мечети (красивые!) и некоторая "османизация" культуры - с другой. Османизация была где-то сильнее, где-то слабее: в каких-то регионах она выражается только в характерных мелодиях фольклорных песен, а где-то до сих пор целые деревни исповедуют ислам и говорят по-турецки.

А ещё именно турецкому рабству болгары обязаны очень красивым и романтичным болгарским национальным Возрождением, ведь не было бы ига - никто бы его не свергал...
Люблю я это дело - поэты, революционеры, подвиги... В Болгарии национально-освободительное движение началось в середине 18 века, пока в виде отдельных бунтов и участия партизанских отрядов в русско-турецких войнах. Но в начале 19 века болгары уже принимают очень активное участие в бунтах против турок, добиваются определённых успехов. Одновременно начинается развитие национального образования, культуры и - особенно! - литературы. Количество бунтовщиков, тайных обществ, партизан и прочей романтики нарастает с каждым годом, и когда наконец в 1878 году Болгария приобретает независимость, народ ликует. Кто такой "Царь-освободитель" до сих пор знает каждый ребёнок.

Как всегда, всё проходило не очень гладко, и полностью независимой Болгария стала только к 1908 году. О, какую красоту они настроили в Софии! Но тут начались мировые войны, в которых Болгария стабильно вставала на сторону немцев. В стране за это время сменилось три царя (последнего, царя Симеона, кстати, болгары до сих пор очень любят. Он даже какое-то время побыл у них премьер-министром уже в постсоветскую эпоху).
Но в 1944 году царя депортировали,  а в 1946 была официально образована Народная Республика Болгария, та самая, которая не заграница. Ну, про этот период разглагольствовать смысла нет :) Я тут посчитала, больше половины людей, подписанных на мой блог, росли в СССР (а уж родились - так почти все, 2-3 человека исключения), не мне вам рассказывать.


И НРБ просуществовала до 1990 года, когда путём референдума была принята демократическая форма правления, из названия убрано слово "народная" (как часто говорит старшее поколение - не зря), которая существует и поныне.

Ну, из новейшей истории нам интересны следующие факты:
 - в 2004 г. Болгария вошла в НАТО
 - в 2007 - в Евросоюз
 - на последних парламентских выборах победила партия, выступающая за дальнейшую европеизацию, но после народных волнений правительство подало в отставку, и сейчас правительство либерально-социалистическое, хотя ЕС даёт о себе знать.
 - Русский язык - первый по изучаемости в Болгарии. Его знает всё старшее поколение и учит аж 35% школьников ( английский учит 30%)
 - сейчас (конкретно - в этом году) в Болгарии началась реальная антироссийская пропаганда. Если сравнить новости этого лета и прошлого - разница очевидна. Правда, как опять же сказала одна чудесная болгарская бабушка, "Я пережила три режима, и радио было во всех трёх. Ему верить нельзя". 
 - следствие из предыдущего: русских (а так же белорусов и, как ни странно в свете уже не последних событий, украинцев - разницы между восточными славянами болгары не делают) здесь либо ненавидят, либо обожают. Нейтралов практически нет. Впрочем, мне чаще приходилось сталкиваться именно с обожанием - за три поездки всего пара случаев, когда что-то шло не так после того, как собеседник увидит мой паспорт.
 - курс болгарского лева привязан к евро: 1 евро = 1.95 лев. 
 - экономика Болгарии сейчас переживает явный упадок. Мама ожидала увидеть цветущие сады, но... ЕС велел поставлять масло. Поэтому на бескрайних болгарских полях вы увидите только подсолнухи и кукурузу. Даже зерно сейчас импортное.

Начали за здравие, закончили за упокой... Ну что ж, я вообще не люблю современность. 
Думаю, на этом наш исторический экскурс надо закончить :)

Я пока планирую писать такие посты где-то раз в неделю. Реже - буду забывать, а чаще мне самой тяжело :) Сейчас навскидку у меня материалов на 10 постов точно, плюс 1-2 поста в этом же разделе будут про Сербию (ибо самые дешевые рейсы - с пересадкой в Белграде). Как раз до Нового года хватит, а там на каникулы ещё куда-нибудь соберёмся :)

11 комментариев:

  1. Очень интересно! Требую больше фоток!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, когда будет, что иллюстрировать - будут и фотки :)

      Удалить
  2. Спасибо! Очень интересно!!! С нетерпением жду продолжения!)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличное начало) Буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
  4. Удивлена - это я про антироссийскую пропаганду. Хотя братья-славяне сейчас уже не те,что в прошлом веке. А жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там сейчас очень странная ситуация...
      Ситуация: очередная годовщина перехода через шипкинский перевал, переломный момент русско-турецкой войны. По телевизору - репортаж: большое торжественное военное шествие. Ведущие (не совсем корректное слово, но не знаю, как назвать) самого шествия рассказывают про подвиг русских воинов, царя-освободителя, идёт перечисление чуть ли не всех солдат поимённо, про подъём боевого духа болгарских партизан и т.д.
      Потом на репортаж накладывается голос ведущего уже телеканала, который говорит что-то вроде "ну, значение русских войск в деле освобождения Болгарии достаточно спорное".

      Так что непонятно - официальный источник говорит одно, телевизор - другое...

      Удалить
  5. Жду продолжения. Уверена дальше будет еще интереснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, получится сделать интересно :)

      Удалить
  6. Олёна, очень интересно твое субъективное мнение о Болгарии! Жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить