вторник, 8 сентября 2015 г.

Рубаха-косоворотка

Ещё весной, к премьере "Вятки", сшила я Ваньке рубаху. К Кижам я её чуть модернизировала, и теперь её не стыдно показать :)
фото Яны Соловьёвой
Шилась рубаха долго и мучительно, а виной всему ткань. Продавалась она как ситец, расцветка была приятная глазу и довольно-таки похожая на пестрядь (она даже не набивная, клетка выткана), цена подходящая, это был третий магазин, он закрывался через 10 минут, Ванька ныл, что нафиг так долго выбирать...
Короче, я схватила отрез, а уже дома выяснилось, что этот "ситец, х/б" содержит в себе процентов этак 50 синтетики. По крайней мере, утюг, включенный на две точки, его прожигает насквозь за каких-то 5-7 секунд.
И именно поэтому мне пришлось полностью перешивать ворот - самую трудоёмкую часть -_-"
А ещё ткань скользит и извивается под неведомыми углами, и это не только потому, что у меня руки сидят чуть ниже плеч.
А ещё уже на Кижах выяснилось, что, хотя ткань и матовая, но от вспышки она всё равно неестественно блестит:
зато тут цвет нормальный

В итоге - внутренние швы машинные, все видимые - ручные, и то не получилось сшить ровно. Что ж, спишем на то, что в этнографических рубахах швы не всегда по линеечке :)
Тем более что ткани больше нет, перешивать нечем, хотя брала на полметра больше, чем надо.

Шила по выкройкам "Русских начал", если что - они гуглятся по запросу "Чудесные мгновения. Традиционный костюм":
С изменениями: подоплёка (подклад к верхней части основного полотнища, защищающий его от пота - легче перешить его, чем всю рубаху) на всю длину,  т.к. ткань мягкая,и  бочки - не клиньями, а прямые, т.е. книзу рубаха не расширяется (более прошаренные люди сказали, что это правильнее для Вятки - в "мгновениях" даются выкройки на Нижегородскую губернию). Ну, и корректировкой на рост и общую дрыщеватость :)

На будущее себе и на заметку для тех, кому регион не принципиален: с косыми бочками должно быть удобнее - у Ваньки она при ходьбе и когда садился немного ползла вверх. Но, возможно, это потому, что он сам по себе тощий и прямоугольный - плечи не намного шире бёдер, и при этом с очень широким шагом. А ещё планку застёжки при изменении роста надо тоже удлинять (удивительно, правда?), иначе смотрится негармонично.

Ну, больше по ней писать нечего. Шить новый "повседневный" вариант уже точно не буду, для сцен, где надо играть работника, она прекрасно подходит. 
Сейчас я дошиваю Ваньке порты (пока он ходил в джинсах. А что - грубая хлопчатка, крашенная индиго), а в планах... Рубаха ситцевая, на север России, ещё одна, белая с вышивкой, казакин, жилет, штаны по городской моде... И себе ещё две парочки, шелковую и ситцевую, косоклинник, ситцевую рубаху в цветочек, передник в цветочек, полуплатье, рубаху пестрядинную, парадный сарафан, душегрею, рубаху с рукавами по полтора метра из белого шитья, а ещё лакомнички, бусики, серёжки... Короче, работы непочатый край. 

Покажу в рукодельном кафе



Спасибо вам за комментарии, они вдохновляют меня на новые творческие подвиги! :)

15 комментариев:

  1. Олёна, да, планов громадьё!
    А рубаха нарядно смотрится!
    Вот всегда меня мучил вопрос - почему ворот косой? Преследовалась какая-то неведомая мне цель смещением застёжки вбок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я слышала версию, чтобы крестик не выпадал :) Но, думаю, она не верная :)

      Удалить
    2. Вот честно - не знаю. Наиболее распространенная версия - что это своеобразный оберег :)
      Но встречались рубахи и с разрезом посередине, они считаются более древними (соответственно, про оберег звучит не очень убедительно)

      Удалить
  2. Колоритный парень в колоритной рубахе с колоритной, если я правильно помню, брюквой (или я что-то уже путаю?)))) Супер!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно про рубаху было читать. Здорово получилось :)

    ОтветитьУдалить
  4. И главное, ремешок-от какой баской)) А брюква!))
    Радуюсь рукодельницам, потому как сама не такая, косорукая чуток)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да там на самом деле дунуть-плюнуть и готово, даже рук прямых не надо, главное - хорошая плотная ткань, тогда всё складывается буквально за вечер :)

      Удалить
  5. А про пояс чего молчишь? Тоже сама же? Рубаха мне понравилась, Ваньке очень идёт, ткань ну так опыт сын ошибок трудных, не наговаривай на местоположение своих рук - многие бы так ни за что не смогли,я в том числе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, пояс - мой старый, работы нашей руководительницы :)
      Даш, вот честно - логика народного кроя очень проста, всё параллельно и перпендикулярно, после того, как одну вещь сшил, всё остальное сразу становится понятно. Уж ты смогла бы точно :)

      Удалить
  6. Красота! Люблю наше русское, прям приятно становится, когда вижу вещи по мотивам народного творчества.))

    ОтветитьУдалить