вторник, 10 февраля 2015 г.

Жизнь, полная счастья. Первая неделя февраля.

Вчера писала про январь, а сегодня уже отчитываюсь по февралю :) Итак, начнём по порядку.



1) По понедельникам я теперь хожу на лекции по народному костюму от "Русских начал" в центре русского фольклора. Потрясающе интересно! Занятия проходят каждую неделю, в одну неделю - лекции, в другую - практические занятия по вышивке. На одном я уже была, но это оставим на следующий раз, для интриги :)


фото не моё. Изучаем пинежский косоклинник.

2) В среду я закончила подарок для первой своей ПИФочки. А отправить никак не могу, хочу сначала сама налюбоваться :) К тому же, я так и не устроила пока сюрпризу достойную фотосессию. Но покажу по большому секрету маааленький кусочек :) Первый раз вяжу не из "Ириса", а из "Розы", очень нравится и цвет, и фактура - более матовая, на ощупь похоже почему-то на песочное печенье :)



3) Пятница. Ходила на экскурсию по нескучному саду. Парк Горького в феврале делает цикл бесплатных экскурсий, всего три маршрута, надеюсь посетить и остальные.
Летний домик графа Орлова. Вид с балкона на Москва-реку
В том числе в рамках экскурсии посетили охотничий домик, где снимают "Что, где, когда?", которую я люблю с детства. Поэтому вот вам фото с совой :)

Кстати, заглавное фото поста - тоже из ЦПКиО. Трансформаторные будки расписали фиксиками и правилами безопасности :)
*напевает: "А кто такие фиксики - большой-большой секрет"*

4) И, конечно же, главное событие фольклорной Москвы на этих выходных - ФОЛК-progressive. Проходил в два дня, с 15 до 23 часов. На обоих днях была частично, в первый день пришла с Ваней на "Согласие", программу, посвященную синтезу традиционной и современной культур, и на танцевальный вечер. Во второй ходила с мамой и друзьями из нашего театра на гала-концерт и часть танцвечера.

Фото не моё. Польские танцы. Меня тут видно хорошо. Кто угадает, где я - получит пирожок :)
Участвовали Россия, Норвегия, Польша и Венгрия. Особенно понравились венгры. На фото - Штефан, музыкант, танцор, который прекрасно провёл мастер-классы по венгерским танцам :)
Фото не моё.
5) Я научилась делать пересек! (это характерный шаг в народных танцах). Как раз на фолк-прогрессиве. От России там был прекрасный ансамбль "Ромода", очень советую послушать всем интересующимся.
Ромода. Фото из группы ВК
И у них были дети, лет, наверное, 6-8. Я сидела, ждала Ваньку, дети начали рядом играть в да-и-нет-не-говорите-черный-белый-не-берите, потом я начала играть с ними, потом Ромода-взрослая начала петь на сцене, а Ромода-детская начала плясать, я сказала, что не буду, так как не умею, и они начали меня учить. И меня ВШТЫРИЛО. Я внезапно поняла, как это делается. Меня пытались этому научить почти три года в театре, я, вроде, понимала, но не получалось. А теперь не могу остановиться, только так по квартире и передвигаюсь :)

6) смотрели мои детские видео. Надо сказать, папа у меня был по первому образованию авиафотографом, так что снимать умел. И любил. И детство моё лет до 11 записано почти в режиме реального времени - целый шкаф дисков "Алёнка. Детство".

Самые лучшие фразы с одной из записей (пришли к папе в Академию ракетных войск. Папа читает лекции, мне отдал камеру, я развлекаюсь съёмкой экскурсии для мамы):
 - Этот коридор длиной в 193 шага, я измеряла. Тот - 207 шагов, а вон тот - 230.
 - На этом этаже 90 комнат, о чём свидетельствует эта табличка. Здесь написано: 6 этаж, комнаты 601 - 691. Из этого следует, что на этаже действительно 90 комнат.
 - А сейчас мы увидим вышеупомянутый коридор длиной в 207 шагов.
 - Сейчас мы осмотрим внутренний дворик *пауза* Надо только его найти.
Так что читать лекции я любила с детства :)

7) Во время разбора семейных архивов наткнулись на такую заметку:



Игорь Митин - это мой папа :) На момент выхода газеты ему было 20 лет. Вот так добирались в Москву к бабушке на каникулы :D Теперь будем искать газету с "рассказом о самом интересном" :)
У меня появилась навязчивая идея - отправиться таким макаром в Липецк к дядьям :) Правда, к сожалению, моя мама - не моя бабушка с папиной стороны, не отпустит. Да и Ванька пугает, что в глухих рязанских лесах водятся волки... Ну, не знаю, как волки, а фото диких кабанов на улице, где стоит его дом, я видела. Так что, наверное, он прав...

9) сделали кофейные блины. Рецепт тут. Мы делали без сыра, так как Ванька сыр не ест. Ели с мёдом, очень вкусно.
Главного блинного специалиста в фартучке запечатлеть не удалось :) На вкус мне понравилось, но тов. блинный шеф-повар процесс не одобрил - пришлось печь на самом маленьком огне и очень-очень медленно, иначе пригорало, да и тесто пенилось и блинчики вышли толстоваты. В следующий раз упростим, сделаем по его любимому рецепту, но в молоко добавим кофе :)



Фух, отчиталась, пошла набирать щастья за эту неделю :)

12 комментариев:

  1. Лекции- безумно интересно! И фестиваль, и танцы, как меня в ту степь тянет) Может когда-нибудь у мужа будет хоть 1 входной в месяц и тогда я смогу хоть куда то ходить...
    Читала с удовольствием, как удивительно и здорово что записей про детство много, этим мало кто может похвастаться! Папа - молодец!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Записей настолько много, что я до сих пор стараюсь особенно не попадать в кадр :) например, мое первое первое сентября есть - не преувеличиваю! - всё. ВСЁ. От "Алена проснулась" до "Алёна заснула" :D со старшими детьми у него камеры не было, так что отрывался на мне за троих :)

      Что это за работа такая, что выходных нет? :( так же и выработаться можно... Но если соберешься - пиши, составлю культурно-фольклорную программу :)

      Удалить
    2. Вот хочешь верь хочешь нет мне сегодня снилось что я к тебе приехала и мы на какой-то то ли концерт то ли спектакль ходили а потом чай из самовара пили)
      Да его повысили только-только, а его предшественник оставил такую кучу недоделок после себя, вот мой бедный и работает сутками.

      Удалить
    3. А какой был самовар? Пр цвету, размеру, форме... Вопрос, поверь, не праздный :)

      Удалить
    4. Да уже и не вспомню, конец сна смазанный был, перед пробуждением, вроде бы латунный, не огромный, но это уже по интуиции скорее.

      Удалить
    5. Хм. Такой тоже есть, дореволюциённый :)

      Удалить
  2. Ух, как насыщенно и интересно прошла неделя! Было очень интересно почитать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь бы сохранить эту насыщенность, а то семестр начался :)

      Удалить
  3. С прибольшим удовольствием погрузилась в недельную радость!! Так активно и познавательно она прошла! Папа - рулит!!! молодость она настолько прекрасна, и независимо какой век и какой год - настолько интересные идеи и их воплощение!! Мир-полон добрых людей!! Рада знакомству!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно познакомиться :) если честно, пока не написала список, даже не думала, что реально так активно :)

      Удалить
  4. КлевА!!!! Сколько всего интересного! Я бы тоже с удовольствием на какие-нибудь народные концерты/занятия походила.))) Но, в нашем малюсеньком поселке ничего подобного нет.( А в город выбраться не могу (в Иркутск), так как дети на руках, эххх))) В детстве меня прочили в народный хор, а потом за особые заслуги перевели в классический. Почему-то в нашей музыкалке считалось, что классический круче.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашей музыкалке, слава Богу, народного хора не было, а то, боюсь, эти креп-сатиновые сарафаны с карточный кокошниками у меня ещё в детстве отбили бы тягу к народной культуре :)
      а поехать на концерт с детьми? Сейчас многие фольклорные коллективы такие программы устраивают :)

      Удалить