пятница, 13 февраля 2015 г.

карельские калитки

сегодня, в преддверии дня святого Валентина, я хочу рассказать вам о любви. О любви моего молодого человека к моим же фирменным пирожкам :)



на самом деле, они, конечно же, никакие не мои, а очень даже карельские. Научили меня их делать во время первых наших с театром гастролей на Кижи. Называются калитками( т.е., мешочками, кошелечками - вспоминаем Ивана Калиту, мне очень нравится версия, согласно которой его так называли потому, что земли московского княжества он собирал, как в кошелёк), есть ещё название на карельском, но я его так и не выучила :)
Почему так называются - я думаю, понятно сразу: мешочек из теста, внутри которого - начинка.


Очень вкусная штука, мой молодой человек время от времени говорит, что начал встречаться со мной только из-за них. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля чего? Правды.
Кстати, тут, я думаю, уместно рассказать, как мы познакомились. А было это на его профессиональном празднике - дне железнодорожника. И приглашена я туда была совсем другим молодым человеком, с которым у нас ничего не получилось. И в качестве угощения я туда принесла калитки. А где-то через полгода (!) мне пришло сообщение в контакт, что, мол, спасибо за пирожки, были очень вкусные :D Вот такой он у меня долгособирающийся. Так что вместо валентинки завтра утром я ему преподнесу тазик пирожков :)


Самая что ни на есть традиционная кухня, первые записи рецептов относятся ажно к 17 веку, и с тех пор почти не менялись :)
Собственно, рецепт.
Тесто пресное, на кефире. На пол-литра густого кефира уходит 2 яйца, щепотка соли и 900-граммовый пакет ржаной муки. Усё! Из этого получается целый противень, на один раз на семью из примерно... Раз, два, три... Девяти человек. Важно: пресное тесто быстро черствеет, поэтому готовые калитки хранить долго нельзя, день-два, не больше. Но можно приготовить тесто заранее и положить в холодильник, там оно лежит неделю, а в морозильнике - месяц и больше.
Всё тщательно вымешиваем, получаем густое, немного липкое, достаточно тяжёлое тесто.
Начинка. Тут возможны варианты, самый традиционный - с пшеном. В 19 веке делали с картошкой (я такие очень люблю), кто победнее и не мог себе позволить картошку - с творогом. Напоминаю, места скотоводческие, на границе с вечной мерзлотой, овощи и зерно по большей части привозные, зато рыбы, мяса и молока - просто завались (с).
На фото у меня - с картошкой (большие) и с яблоком (маленькие). Яблок в Карелии, конечно же, не было, но вот на Соловках с ягодами, например, с морошкой, калитки делали.

Картошки на такое количество теста у меня ушло три ОЧЕНЬ больших. Огроменные такие были, с два моих кулака. Можно отваривать в мундире, но в целях экономии времени я их почистила, порезала и сварила. Сливаем картоху, добавляем ещё яйцо (можно и без него, но тогда они не транспортабельны, начинка выпадает), пряности по вкусу. Делаем из этого пюре.
А далее - внимание на экран, звиняюсь за телефонофото:
Берем вот такой комочек теста:
Растягиваем его в лепешечку, можно круглую, можно продолговатую. Лучше, если края у лепешки совсем тонкие, а серединка потолще:

 Теперь в центр кладем картофельное пюре:

И начинаем защипывать края:

В итоге получаем вот такой мешочек:

Выпекаем 20-25 минут на среднем огне, в моей духовке получается 180-200°. С яблоками, ягодами, творогом, пшенной кашей, чем угодно делаются точно так же. Только из яблок я не делаю пюре, а кладу четвертинки без семечек, а в ягоды добавляю крахмал, чтобы сок не потёк.
Приятного аппетита!


Калитки несу в Рукодельное кафе

И, может быть, кто-нибудь подскажет мне ещё кулинарные галереи? :)

Очень жду ваших комментариев!
До новых встреч :)




12 комментариев:

  1. Как интересно))))))Очень не обычно(для меня).Спасибо за рецептик,взяла на заметку)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) надеюсь, вам понравится :)

      Удалить
  2. Аппетитно, возьму на заметку) Хотя я готовлю то хорошо, но вот с выпечкой у меня отношения категорически не складываются. Даже шарлотка не выходит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, их сложно испортить :) хотя у меня наоборот, я у нас в доме специалист по пирогам и десертам :)

      Удалить
  3. Калитки обожаю, но сама никогда не делаю - ленюсь) Хожу в гости к знакомой,которая делает их с картофельным пюре. Было ещё кафе,где их пекли с брусникой и творогом, так я специально туда ходила. Прикрыли кафе, и калитки накрылись(
    Долгоиграющий - это ж хорошо, горячку не порет, всё делает осмысленно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, осмысленно - не то слово :) это я забыла упомянуть про папочку на компьютере с информацией обо мне за эти полгода :) убеждался, видите ли, что я ему по интересам подхожу, не курю, люблю котов и так далее :)
      А калитки, как говорится, будете у нас на Колыме - заглядывайте :)

      Удалить
  4. Bardzo ciekawy przepis. Fajnie wygladaja takie nadziewane kieszonki.Pozdrawiam.

    ОтветитьУдалить
  5. О, круто! Обязательно приготовлю, люблю такие рецепты! =))) Технический вопрос: ты руки маслом смазываешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, забыла про это написать - тесто очень липкое, иначе его не получится защипнуть :)

      Удалить
  6. Класс! Осталось ржаную муку найти :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу по секрету, можно и из пшеничной, но тогда овчинка должна быть более "интересной", чем просто картофельное пюре, а то она не будет компенсироваться привкусом ржаного теста :)

      Удалить