среда, 25 февраля 2015 г.

"Первозданная Россия"

в своём отчёте по счастьям за прошлую неделю обещалась я написать про "Первозданную Россию".

Итак, сайт фестиваля говорит нам следующее:

Фестиваль природы «Первозданная Россия» – это масштабный культурно-просветительский проект. Открывшись в январе 2014 года в Москве, Фестиваль прокатился по всей России и многим странам мира. Прошли различные фотовыставки, круглые столы, мастер классы и другие мероприятия.

И вот «Первозданная Россия» снова возвращается в Москву. С новой программой и новой экспозицией. С 23 января по 22 февраля II Фестиваль пройдет в Центральном доме художника.

Символ Фестиваля – Лиса. Выбран он неслучайно. Недаром же говорят: «Лиса-краса». Рыжая красавица - героиня многих рассказов, сказок и анекдотов. И не случайно, ведь ареал ее обитания – вся территория России! Наконец, лиса на редкость фотогенична, потому является одним из любимейших объектов фотографов-натуралистов.       
Фотопрограмма

В экспозиции будет представлено около 500 фотографий природы России. Центральная экспозиция Фестиваля в этом году – выставка «Хребет». Это первый в России художественный фотопроект, посвященный Северному Кавказу известного фотографа Антона Ланге. «Хребет» показывает уникальное природное, историческое и этническое разнообразия пространства от Черного моря до Каспия.       
Выставки ведущих фотографов-натуралистов покажут российскую природу с разных ракурсов. Будут представлены уникальные пейзажи, потрясающие работы фотографов-анималистов, в том числе и фотографии редких обитателей подводных глубин, удивительный макромир, завораживающие фотографии, сделанные с высоты птичьего полета и из космоса.       
Кинопрограмма

Важную часть Фестиваля составят документальные и анимационные фильмы о природе. В кинозале Центрального дома художника будут демонстрироваться лучшие российские документальные и анимационные работы киноанималистов. Разные по стилям, технике и замыслам, все они, по сути, об одном, и очень важном - об отношении человека и природы. В рамках Фестиваля запланированы встречи и дискуссии с авторами фильмов. 
      
И ещё много всяких слов.
А теперь - что говорю я. я В ВОСТОРГЕ. В неописуемом восторге. Товарищи-комрады, если кто-то из москвичей на нём ещё не был - его продлили до завтра, идите всенепременно. И в следующем году сходите. И в послеследующем. и в послепосле...
Итак, во-первых, выставка разноплановая. Если честно, я боялась, что это вторая "Зе бест оф Раша", которую я лично не понимаю и не люблю, но... единственное, чего там нет - это людей. Точнее, есть, но штук пять на всю выставку, где-то на самом заднем плане.

А теперь представляем себе огромное пространство, разбитое белыми стенами на отдельные кусочки, в каждом мини-зале - своя выставка. Они очень разные, объединены одним - на них изображена природа России. От огромных гор и величественных водопадов до фотографий муравьишек и лишайников. И все они прекрасно выполнены.
Конечно, мои перефотканные фото не дадут полного представления о красоте выставки, но дадут - о масштабе. Так что, если есть возможность, всё-таки сходите...
Каждый раздел выставки был посвящен либо определенному художнику-натуралисту, либо определенному заповеднику или географическому объекту. К стыду своему, фамилии художников я не запомнила, но некоторые выставки подписываю.
а теперь смотрим много фото:









 
















вот от этого ёжика просто тащусь!




Водопады Алтая:








Животные крайнего Севера:







месячные волчата


 









Природа Крыма:






Заброшенные деревни:




 






 



 

Макромир:




 

 
 Полярные экспедиции:







Прибайкалье:







 


 

 

 




 



 

И ещё огромное количество того, что я или не засняла, или поленилась выкладывать. Например, серия под названием "Акварельные зарисовки из жизни медведей". 
 
И ещё, и ещё, и ещё... Я провела на выставке три с половиной часа, и хочу ЕЩЁ! Это непередаваемо.
В общем, всем рекомендую - ощущение, как будто за день совершил кругосветку :)

2 комментария: