воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Жизнь, полная счастья. Вторая неделя февраля.

Не успели оглянуться, а уже середина февраля... Что ж, радости:
1) Те самые лекции по народному костюму от "Русских начал". Как я говорила в прошлый раз, раз в две недели даётся теория, раз в две - практическое занятие по традиционной вышивке. На этой неделе мы начали осваивать мережку, вот мой образец:

Тут гладьевой валик, "кисточка" сверху и "панка", она же "коробочка", между рядами. Затягивает :) В качестве домашнего задания надо доделать мережки по всему выдернутому участку. Через неделю будем по этому подготовленному фону вышивать узор, изучать "штопку" и "столбик". Узор с этнографической архангельской рубахи, простой, но красивый - плотные ромбы с ажурным наполнением.


2) Всю неделю были очень красивые закаты. В Москве сейчас меняется погода, было небольшое потепление, сейчас снова похолодание, снег и высокая влажность - благодать для такой красоты :) Вот такой вид был во вторник:


3) На прошлой неделе я говорила, что на Фолк-прогрессив ходила с мамой. Мама так впечатлилась и фестивалем, и лекциями "Русских начал" в моём пересказе, что купила мне красивого, прекрасного, шикарного, просто восхитительного ситцу на сарафан:

Ситец американский, рисунок точно повторяет набойку барановской мануфактуры. Мечта реконструктора :) Но дорогущщий, особенно с нынешним курсом. Страдала я по нему аж с анонса этой коллекции, и вот он у меня, любуюсь - не нарадуюсь, чуть ли не спать ложусь, им обмотавшись. Под шумок отхватила ещё последний метр красной ткани (тон-в-тон красному на сарафанном ситце!) с перьями, на платок.
Кстати, коса из ниток на фото не для декору (какой уж декор на телефонофото). Это подбор ниток для пояса под этот самый сарафан. Ибо... Но это уже следующий пункт.

4) От Ваньки на день святого Валентина я получила набор дощечек для ткачества. И челночок. Они страшненькие, фанерные, но, если честно, я не думаю, что сотку на них больше одного пояса - бердо меня привлекает гораздо больше, так что лучше пусть хорошие материалы побережёт, а то ещё обидится, что он мне и то, и то, а я... :) Так вот, выбрала я нитки. Подобрала узор. Нарезала, начала заправлять, но тут... Впрочем, это опять следующий пункт.

5) Позвонила двоюродная бабушка. Оказывается, у бабВали с дедВолодей скоро золотая свадьба, мы с maman приглашены. Теперь надо, не забывая про другие срочные проекты, вышить им метрику в подарок :)  А пояс пока отложу.

6) Вышила шовчиковое сердечко из февральского ВК. Ленивая маргаритка, фрузелки (много фрузелков!), полупетля с прикрепом, неведомый доселе "папоротник"... Дополнила крестиками (на Линде. Чёрной. Через одну нить. Мои глаза), оформила в саше с запахом розы и мелиссы, скоро сфоткаю :)

7) Кстати о запахах. Подсела я тут на эфирные масла, коллекцию, кажись, начала собирать :) Сейчас мои фавориты - апельсин, корица и мелисса. Корицу я добавила в шампунь, Ваньке очень нравится, как я теперь пахну, да и волосы мягкие-мягкие стали. С мелиссой делаю ванночки для рук, а апельсином, прямо цельным, не раствором, мажу руки.
И сделала себе ароматизатор для городской комнаты, а то после деревни в бетонной коробке воздух кажется затхлым. Взяла маленькую баночку, насыпала туда соды и вылила целый пузырёк масла апельсина. И поставила на шкаф, кула кошка не добирается. Запах - обалдеть! И, главное, сода запах отдаёт понемногу. Как и обещала этикетка, прошла бессонница и улучшилось настроение :)

8) Под рукоделие я сейчас пересматриваю классические сезоны "Доктора". Сюжеты, надо сказать, не хуже современных, но актёрская игра порой вызывает улыбку :) Но о майн готт, какая харизма у этих людей! специально растягиваю просмотр, чтобы хватило на подольше :) Ну и ностальгирую по событиям, связанным с первым просмотром этих серий :)

9) Выяснилось окончательное расписание на этот семестр. И оно очень даже неплохое :)

10) Пошли с мамой в "Декатлон" за подарками пацанам к 23 февраля и Федькиному дню рождения. Подарки купили, но ещё мне купили новый рюкзак и на весну к нему кеды:

Кеды детские, мальчуковые, кстати :D А рюкзак - моё любимое сочетание цветов: коричневый и бирюзовый. А ещё там ярко-бирюзовый подклад и много-много карманов.

11) Испекла калитки. Щастье? Щастье. И пролежали они в этот раз почему-то долго, не зачерствев - аж три дня... Надо вспомнить, какие такие были странные пропорции в тесте...

12) Постирала пуховик. Мелочь, а счастья полные штаны - такой он сразу голубенький, чистенький-пушистенький, мимими, уняня и уруру.

13) Следующая неделя - Масленица, а это значит, что почётное место у плиты на всю неделю занимает Ванька :)

14) Я наконец-то сдала зачёт по литовскому. С пятого раза, почерк мой в сочинении преподавателке не нравился :) Пришлось сидеть и переписывать прямо при ней, комментируя, что это у меня носовой, а это я так гачики ставлю :)

Ну, вроде всё. Пойду счастливиться дальше :)


12 комментариев:

  1. Как у тебя много всего интересного! ))) Я вот еле на 4 пункта собираю, трудновато пока))) Закат шикарен! Посмеялась над 3 пунктом - когда свой отчет писала, что-то подобное выдала про свои новые краски. Вижу я не одна такая)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я начала в телефон каждый день записывать, чтобы не забыть чего-нибудь :) и то забываю, только в этот пост два повода для щастья добавила :D
      Нас таких очень много :)

      Удалить
  2. Здорово читать про простые, жизненные радости!
    Начиталась, решила тоже в проект вписаться с вами, а то я отчитываюсь раз в месяц, посты длинющие получаются и забывается многое.
    Я с тканями или пуговками красивыми или с-чем-угодно-рукодельно-потрясающим тоже периодически в обнимку хожу)))
    И как завидую лекциям и особенно что вышиваете такую красоту! Это просто мечта - традиционная вышивка. Но руки не доходят. Пока)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (про забывание уже сказала выше)
      Это ты ещё не знаешь, куда я сегодня случайно попала вместо лекций, сама себе сижу и завидую :)

      Удалить
    2. Не буду портить интригу, расскажу в понедельник, но подробно :)

      Удалить
  3. Здорово-здорово!! Так насыщенно и радостно прошла неделька!! Тканюшки вообще волшебные! Буду ждать продолжения вышивального процесса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В жизни ткани ещё лучше, фотоаппарат не передаёт правильный цвет... Они набиты в "исторической" технологии, не по белому, а по жёлтому ситцу, цвет, как перья на красном, за счёт этого и зелёный, и бордовый цвет гораздо сложнее и глубже :)

      Удалить
    2. Так расписала что я сейчас умру от зависти)

      Удалить
    3. Кстати, отечественный производитель тоже такие ткани выпускал, но всего одну партию, и то купоны для платков. А потом вообще перешёл на "столовое бельё в русском стиле" :(

      Удалить
  4. Ого, сколько щастья, уважуха!!!! Мережка, ммм, как я её любила в школе (единственное что мне удавалось). Тоже захотелось что-нибудь сделать.)))
    Ткани супер, я так понимаю для сарафана в русском народном стиле? Или нет?=)
    а какого "Доктора", не поняла, который "Кто" или который "Хаус"? других не знаю.=) А еще "Тырсу" знаю.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для реконструкции сарафана Летнего берега Белого моря :)
      Доктора, который Кто, почему-то Хауса я не полюбила :) а Тырсу у меня мама смотрит, своё мнение я лучше умолчу :)

      Удалить